亿龙文学> 作文内容:几组虚词的用法辨析500字作文

相关栏目

几组虚词的用法辨析500字

发布日期:2014年03月19日 11时
第1篇 几组虚词的用法辨析500字

  正确运用虚词,是学好汉语的重要内容之一,也是语文高考试题测试内容之一;正确运用虚词的前提条件是准确辨析相近虚词之间的差别及熟练掌握虚词的习惯用法。

  1、最、顶

  两词作为副词意思一样,一般可以换用;如:署假,我们最(顶)多三人去北京。但是在“最高温度”、“最新成果”、“最佳营业员”这类比较固定的结构里,“最”不能换成“顶”,“顶”用于口语,前面用“不”修饰的时候,不能换用为“最”。如:你一走了之,恐怕不顶合适,望一思而后行。

  2、当、在

  两词作为介词,表示事情发生的时间;有时可以换用。如:当泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。该句也可以说成:在泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。但“当”只能表示“时点”:“在”还可以表示“时段”,用法比“当”宽泛得多。

  病例:①当很久以前我们就成了朋友。(“当”应改成“在”)

  3、自从、从、自

  三词作为介词都可以表示时间的开始,但“自从”表示时间的开始,只能指过去。如:自从改革开放以来,我国经济发展态式一直不错。该句中“自从”可以换成“自”或“从”。但不能说“自从现在起”、“自从下一年开始”,可改为“从现在起”、“自下一年开始”:“本条例自发布之日起施行”中的“自”不能换为“自从”。

  4、不免、难免

  “不免”和“难免”作为副词意思相近,都有“不容易射开”“免不了”的意思,表示由于前面所说的情况,往往产生后面不希望出现的结果。“不免”只用于肯定式,“难免”还可以用于否定式。如:我的语文学得不好,难免写错别字。该句中的“难免”可换为“不免”。再如:他是海南人,普通话难免不纯正。该句中的“难免”不能换为“不免”。

  另外,霰注意的是,“难免”同“不”、“没有”连用时可以不表示否定;如“难免不写错别字”、“难免不出错误”、“难免不会碰到一些困难”,意思不变,这是人们的习惯用法。但是“难免”后面的“不”如果修饰形容词,就表示否则意味。如:“说普通话难免不纯正”就是“说普通话大纯正”的意思。

  5、尽管、不管

  “不管”后面是假设的情况,如:在党的领导下,不管前方有多大困难,我们都能克服。“尽管”后面是确定的事实,如:尽管他不接受我的意见,我有意见还是向他提。

  病例:①尽管太阳怎么晒我们,我们仍然继续加油干。

  ②尽管使多大劲,还是不能把钉子拔出来。

  “尽管”表示一种事实,后面不能用表示任指的词语,上面两句的“尽管”都要改为“不管”,表示它后面是一种假设。如果要留用“尽管”,应该分别改为“尽管太阳热辣辣地晒着我们……”、“尽管使很大的劲……”

  6、及、及其

  “及”作为连词有“和”的意思,表示并列关系;同代词“其”连用,相当于“和他(们)的”、“和它(们)的”。

  病例:①亚洲和太平洋地区的所有国家应该承诺不首先使用核武器。

  ②工人、农民及其知识分子都是改革开放的生力军。

  ①中的亚洲和太平洋地区不是领属关系,而是并列关系,因此应将“及其”改为“及”;②中工人、农民和知识分子也是并列成分,不是领属关系,也应该将“及其”改为“及”。

  7、分外、格外

  “分外”与“格外”作为副词意思相近,有时可换用。“分外”后面不用否定式,也不修饰消极性词语:“格外”不受此限制。“分外”一般用在形容词或表示心理状态的动词前,不能修饰一般动词,“格外”可以。

  病例:①他听到这个消息,分外不高兴。

  ②他亲自给我们上课,我们分外欢迎。

  因为“分外”后边不用否定式,应将①中的“分外”改为“格外”。②中的“欢迎”一般为动词,故将“分外”改为“格外”。

第2篇 几组虚词的用法辨析500字

  正确运用虚词,是学好汉语的重要内容之一,也是语文高考试题测试内容之一;正确运用虚词的前提条件是准确辨析相近虚词之间的差别及熟练掌握虚词的习惯用法。

  1、最、顶

  两词作为副词意思一样,一般可以换用;如:署假,我们最(顶)多三人去北京。但是在“最高温度”、“最新成果”、“最佳营业员”这类比较固定的结构里,“最”不能换成“顶”,“顶”用于口语,前面用“不”修饰的时候,不能换用为“最”。如:你一走了之,恐怕不顶合适,望一思而后行。

  2、当、在

  两词作为介词,表示事情发生的时间;有时可以换用。如:当泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。该句也可以说成:在泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。但“当”只能表示“时点”:“在”还可以表示“时段”,用法比“当”宽泛得多。

  病例:①当很久以前我们就成了朋友。(“当”应改成“在”)

  3、自从、从、自

  三词作为介词都可以表示时间的开始,但“自从”表示时间的开始,只能指过去。如:自从改革开放以来,我国经济发展态式一直不错。该句中“自从”可以换成“自”或“从”。但不能说“自从现在起”、“自从下一年开始”,可改为“从现在起”、“自下一年开始”:“本条例自发布之日起施行”中的“自”不能换为“自从”。

  4、不免、难免

  “不免”和“难免”作为副词意思相近,都有“不容易射开”“免不了”的意思,表示由于前面所说的情况,往往产生后面不希望出现的结果。“不免”只用于肯定式,“难免”还可以用于否定式。如:我的语文学得不好,难免写错别字。该句中的“难免”可换为“不免”。再如:他是海南人,普通话难免不纯正。该句中的“难免”不能换为“不免”。

  另外,霰注意的是,“难免”同“不”、“没有”连用时可以不表示否定;如“难免不写错别字”、“难免不出错误”、“难免不会碰到一些困难”,意思不变,这是人们的习惯用法。但是“难免”后面的“不”如果修饰形容词,就表示否则意味。如:“说普通话难免不纯正”就是“说普通话大纯正”的意思。

  5、尽管、不管

  “不管”后面是假设的情况,如:在党的领导下,不管前方有多大困难,我们都能克服。“尽管”后面是确定的事实,如:尽管他不接受我的意见,我有意见还是向他提。

  病例:①尽管太阳怎么晒我们,我们仍然继续加油干。

  ②尽管使多大劲,还是不能把钉子拔出来。

  “尽管”表示一种事实,后面不能用表示任指的词语,上面两句的“尽管”都要改为“不管”,表示它后面是一种假设。如果要留用“尽管”,应该分别改为“尽管太阳热辣辣地晒着我们……”、“尽管使很大的劲……”

  6、及、及其

  “及”作为连词有“和”的意思,表示并列关系;同代词“其”连用,相当于“和他(们)的”、“和它(们)的”。

  病例:①亚洲和太平洋地区的所有国家应该承诺不首先使用核武器。

  ②工人、农民及其知识分子都是改革开放的生力军。

  ①中的亚洲和太平洋地区不是领属关系,而是并列关系,因此应将“及其”改为“及”;②中工人、农民和知识分子也是并列成分,不是领属关系,也应该将“及其”改为“及”。

  7、分外、格外

  “分外”与“格外”作为副词意思相近,有时可换用。“分外”后面不用否定式,也不修饰消极性词语:“格外”不受此限制。“分外”一般用在形容词或表示心理状态的动词前,不能修饰一般动词,“格外”可以。

  病例:①他听到这个消息,分外不高兴。

  ②他亲自给我们上课,我们分外欢迎。

  因为“分外”后边不用否定式,应将①中的“分外”改为“格外”。②中的“欢迎”一般为动词,故将“分外”改为“格外”。

第3篇 几组虚词的用法辨析500字

  正确运用虚词,是学好汉语的重要内容之一,也是语文高考试题测试内容之一;正确运用虚词的前提条件是准确辨析相近虚词之间的差别及熟练掌握虚词的习惯用法。

  1、最、顶

  两词作为副词意思一样,一般可以换用;如:署假,我们最(顶)多三人去北京。但是在“最高温度”、“最新成果”、“最佳营业员”这类比较固定的结构里,“最”不能换成“顶”,“顶”用于口语,前面用“不”修饰的时候,不能换用为“最”。如:你一走了之,恐怕不顶合适,望一思而后行。

  2、当、在

  两词作为介词,表示事情发生的时间;有时可以换用。如:当泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。该句也可以说成:在泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。但“当”只能表示“时点”:“在”还可以表示“时段”,用法比“当”宽泛得多。

  病例:①当很久以前我们就成了朋友。(“当”应改成“在”)

  3、自从、从、自

  三词作为介词都可以表示时间的开始,但“自从”表示时间的开始,只能指过去。如:自从改革开放以来,我国经济发展态式一直不错。该句中“自从”可以换成“自”或“从”。但不能说“自从现在起”、“自从下一年开始”,可改为“从现在起”、“自下一年开始”:“本条例自发布之日起施行”中的“自”不能换为“自从”。

  4、不免、难免

  “不免”和“难免”作为副词意思相近,都有“不容易射开”“免不了”的意思,表示由于前面所说的情况,往往产生后面不希望出现的结果。“不免”只用于肯定式,“难免”还可以用于否定式。如:我的语文学得不好,难免写错别字。该句中的“难免”可换为“不免”。再如:他是海南人,普通话难免不纯正。该句中的“难免”不能换为“不免”。

  另外,霰注意的是,“难免”同“不”、“没有”连用时可以不表示否定;如“难免不写错别字”、“难免不出错误”、“难免不会碰到一些困难”,意思不变,这是人们的习惯用法。但是“难免”后面的“不”如果修饰形容词,就表示否则意味。如:“说普通话难免不纯正”就是“说普通话大纯正”的意思。

  5、尽管、不管

  “不管”后面是假设的情况,如:在党的领导下,不管前方有多大困难,我们都能克服。“尽管”后面是确定的事实,如:尽管他不接受我的意见,我有意见还是向他提。

  病例:①尽管太阳怎么晒我们,我们仍然继续加油干。

  ②尽管使多大劲,还是不能把钉子拔出来。

  “尽管”表示一种事实,后面不能用表示任指的词语,上面两句的“尽管”都要改为“不管”,表示它后面是一种假设。如果要留用“尽管”,应该分别改为“尽管太阳热辣辣地晒着我们……”、“尽管使很大的劲……”

  6、及、及其

  “及”作为连词有“和”的意思,表示并列关系;同代词“其”连用,相当于“和他(们)的”、“和它(们)的”。

  病例:①亚洲和太平洋地区的所有国家应该承诺不首先使用核武器。

  ②工人、农民及其知识分子都是改革开放的生力军。

  ①中的亚洲和太平洋地区不是领属关系,而是并列关系,因此应将“及其”改为“及”;②中工人、农民和知识分子也是并列成分,不是领属关系,也应该将“及其”改为“及”。

  7、分外、格外

  “分外”与“格外”作为副词意思相近,有时可换用。“分外”后面不用否定式,也不修饰消极性词语:“格外”不受此限制。“分外”一般用在形容词或表示心理状态的动词前,不能修饰一般动词,“格外”可以。

  病例:①他听到这个消息,分外不高兴。

  ②他亲自给我们上课,我们分外欢迎。

  因为“分外”后边不用否定式,应将①中的“分外”改为“格外”。②中的“欢迎”一般为动词,故将“分外”改为“格外”。

第4篇 几组虚词的用法辨析500字

  正确运用虚词,是学好汉语的重要内容之一,也是语文高考试题测试内容之一;正确运用虚词的前提条件是准确辨析相近虚词之间的差别及熟练掌握虚词的习惯用法。

  1、最、顶

  两词作为副词意思一样,一般可以换用;如:署假,我们最(顶)多三人去北京。但是在“最高温度”、“最新成果”、“最佳营业员”这类比较固定的结构里,“最”不能换成“顶”,“顶”用于口语,前面用“不”修饰的时候,不能换用为“最”。如:你一走了之,恐怕不顶合适,望一思而后行。

  2、当、在

  两词作为介词,表示事情发生的时间;有时可以换用。如:当泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。该句也可以说成:在泰山鲁能队胜利归来时,大家到车站热烈欢迎。但“当”只能表示“时点”:“在”还可以表示“时段”,用法比“当”宽泛得多。

  病例:①当很久以前我们就成了朋友。(“当”应改成“在”)

  3、自从、从、自

  三词作为介词都可以表示时间的开始,但“自从”表示时间的开始,只能指过去。如:自从改革开放以来,我国经济发展态式一直不错。该句中“自从”可以换成“自”或“从”。但不能说“自从现在起”、“自从下一年开始”,可改为“从现在起”、“自下一年开始”:“本条例自发布之日起施行”中的“自”不能换为“自从”。

  4、不免、难免

  “不免”和“难免”作为副词意思相近,都有“不容易射开”“免不了”的意思,表示由于前面所说的情况,往往产生后面不希望出现的结果。“不免”只用于肯定式,“难免”还可以用于否定式。如:我的语文学得不好,难免写错别字。该句中的“难免”可换为“不免”。再如:他是海南人,普通话难免不纯正。该句中的“难免”不能换为“不免”。

  另外,霰注意的是,“难免”同“不”、“没有”连用时可以不表示否定;如“难免不写错别字”、“难免不出错误”、“难免不会碰到一些困难”,意思不变,这是人们的习惯用法。但是“难免”后面的“不”如果修饰形容词,就表示否则意味。如:“说普通话难免不纯正”就是“说普通话大纯正”的意思。

  5、尽管、不管

  “不管”后面是假设的情况,如:在党的领导下,不管前方有多大困难,我们都能克服。“尽管”后面是确定的事实,如:尽管他不接受我的意见,我有意见还是向他提。

  病例:①尽管太阳怎么晒我们,我们仍然继续加油干。

  ②尽管使多大劲,还是不能把钉子拔出来。

  “尽管”表示一种事实,后面不能用表示任指的词语,上面两句的“尽管”都要改为“不管”,表示它后面是一种假设。如果要留用“尽管”,应该分别改为“尽管太阳热辣辣地晒着我们……”、“尽管使很大的劲……”

  6、及、及其

  “及”作为连词有“和”的意思,表示并列关系;同代词“其”连用,相当于“和他(们)的”、“和它(们)的”。

  病例:①亚洲和太平洋地区的所有国家应该承诺不首先使用核武器。

  ②工人、农民及其知识分子都是改革开放的生力军。

  ①中的亚洲和太平洋地区不是领属关系,而是并列关系,因此应将“及其”改为“及”;②中工人、农民和知识分子也是并列成分,不是领属关系,也应该将“及其”改为“及”。

  7、分外、格外

  “分外”与“格外”作为副词意思相近,有时可换用。“分外”后面不用否定式,也不修饰消极性词语:“格外”不受此限制。“分外”一般用在形容词或表示心理状态的动词前,不能修饰一般动词,“格外”可以。

  病例:①他听到这个消息,分外不高兴。

  ②他亲自给我们上课,我们分外欢迎。

  因为“分外”后边不用否定式,应将①中的“分外”改为“格外”。②中的“欢迎”一般为动词,故将“分外”改为“格外”。

第5篇 高考同音近义词辨析180组500字

  1、暧昧:含糊、不明朗,不光明磊落,不便告人。

  暗昧:同“暧昧”。还可表示不聪明,愚昧。

  2、包含:包容含有。包涵:原谅、宽恕。

  3、暴发:突然猛烈的发生或以不正当的手段发财。如山洪、流行病、雪崩。

  爆发:由于爆炸而突发或发生重大事变。如战争、火山、革命、大笑。

  4、本义:词的本来意义,与引申义、比喻义相对。

  本意:心里本来的想法、目的。

  5、必须:副词,用在动词之前,表示“一定要”。如:你~把作业完成。

  必需:动词,“一定要有”,可作谓语,如“阵地战也必需”,多作定语,如“必需的素质”。在人类进化过程中,劳动是一个~的过程。

  6、辨正:辨明是非,纠正谬误。如“辨正发音”,可写作“辩正”。

  辨证:辨析考证,如“经学者多方辨证”。亦为中医术语,“辨证医治”。

  辩证:哲学术语,如“辩证唯物主义”。亦同“辨证”第一义。

  7、哺养:喂养,使长大。

  抚养:抚育、照料并教养。

  8、不力:不尽力。如“措施不力”。

  不利:没好处,不顺利,如“出师不利”。

  9、不至[不至于]:不会达到某种程度,如“决不至于不知道”。

  不致[不致于]:不会引发某种后果,如“决不致犯错误”。

  10苍茫:多指夜色、水域、大地等旷远、迷茫。引申为模糊不清。

  苍莽:多指树林、山岭、大地等广阔无边。引申为意境心胸开阔。

  11、长年:一年到头,整年。如“长年积雪”、“长年劳作”。

  常年:*终年、常期,如“常年坚持体育活动”。*平常年份,如“常年产量不过半200斤”。

  12、陈规:过时的、不适用的规章制度,如“陈规陋习”。

  成规:现行或行之已久的规则、方法,如“墨守成规”。

  13、弛缓:放松、缓和,如“紧张的情绪慢慢~~下来。

  迟缓:缓慢,与”迅速”相对,如“~~地迈着步子”。

  14、出身:人的早期经历或身份,如“出身于干部家庭”。

  出生:生下来,侧重于自然属性,如“~~于20世纪初”。

  15、处世:指人事交往、参加社会活动,“~~稳健”、“为人~~”。

  处事:办事、处理事务,如“~~认真,从不马虎”。

  16、创建:动词,创立。

  创见:名词,独到的见解。

  17、醇厚:口味纯正浓厚,亦用于人的品质或风俗,此时同“淳厚”。

  淳厚[纯厚]:只指品质风俗质朴敦厚。

  18、伺候[ci。hou]:可用于人,不分地位高低;也可用于牲畜等。

  侍候:用于对长辈或地位高者。

  19、次序:先后顺序。

  秩序:有条理、不混乱的情况。

  20、窜改:对文本、文件、成语、古籍等的改动。

  篡改:用作伪的手段改动历史、理论、政策等。

  21、大事:重大或重要的事。

  大势:事情发展的趋势。

  22、大义:大道理。如“微言大义”。

  大意:主要的或大概的意思。

  23度过:用于时间方面。

  渡过:用于有水面的空间或难点、危机、困难时期。

  24法制:名词,法律制度。

  法治:名词或动词,依法终古治国的思想、方法

  25反映:*反射*把客观事物的实质表现出来*把情况或意见告诉上级或有关部门。

  反应:*受到刺激而引起的相应活动,如“药物反应”。*物质相互作用引起的变化,如“化学反应”。*事情引起的意见、态度或行为,如“反应如此之快”。

  26、妨害:使受损害。如“妨害健康”、“妨害要表达的义理”。

  妨碍:使不能顺利进行,如“妨碍交通”、“妨碍政策的实施”。

  27、分辩:辩白、解释,如“不由分辩”、“不和你分辩”。

  分辨:区分辨别。

  28、肤浅:(学识)浅,理解不深。

  浮浅:(思想作风、文章风格)浅薄、不切实。

  29、伏法:依法处以死刑。

  服法:认罪。(“伏罪”、“服罪”是同义词)

  30、伏帖:*心里舒服*顺从

  服帖:*顺从*妥当,常用AABB式重叠。

  伏贴:紧贴在上面,动词。如“~~在他身上”。

  (辨:表示顺从、驯服时,服帖、伏帖通用。但表示舒坦时用伏帖,表示妥当时用服帖,如“把事情办~~”。

  31、扶养:扶助、供养。用于有各种扶养关系的人之间。

  抚养:爱护并教养。用于长对幼。(如:夫妻双方有互相扶养的义务,父母对子女有抚养的义务,子女有赡养父母的义务。)

  35、感奋:因感动、感激而兴奋、奋发。

  感愤:有所感触而奋慨。

  36、个别:单个,极少数。如“个别现象”、“个别处理”。

  各别:各不相同,有分别或特别。如“各别对待”、“形式各别”。

  37、工夫:指占用的空闲或时间。

  功夫:耗费的时间或精力,也指本领和武术。(辨:表示武术用“功夫”,在时间和本领上两词通用,但“工夫”多指时间“功夫”多指本领或造诣。)

  38、过度:形容词,过分。

  过渡:发展变化到另一阶段。

  39、轰然:大声。

  哄然:许多人同时发出声音。

  40、宏大:侧重于规模大,常用于建筑物、队伍、场面、理想。

  洪大:声音大而响亮。

  41、化装:为不被人识别或演戏而改变装束。

  化妆:为更美丽而打扮修饰。

  42、涣然:消散、消失。如“涣然冰释”。

  焕然:光彩焕发。如“光彩焕然”。

  43、惶惶:惊恐不安,如“人心惶惶”、“惶惶不安”、“惶惶不可终日”

  遑遑:匆忙不安定,如“遑遑无所依归”。

  煌煌:光彩夺目、盛大醒目,如“煌煌数百万言”、“灯光煌煌”。

  44、会合:着重于人相会聚拢。

  汇合:常比喻抽象事物(意志、力量等)汇聚在一起。

  45、机体:生命个体的总称,如“加速机体的新陈代谢”。

  肌体:身体,常比喻组织机构。

  46、既而:时间副词,着重指前后两件事发生的时间相隔不久,一般单用。

  继而:关联副词,前后两事紧紧相连常与“始而”、“先是”搭配。

  47、艰苦(艰苦卓绝):艰难困苦,适用于环境、生活、岁月等客观条件。

  坚苦(坚苦卓绝):坚毅刻苦,适用于主观精神、工作作风等。

  48、简洁:说话作文简单明白,侧重于没有废话。

  简截:说话作文直了当,不拐弯抹角。

  简捷:*同“简截”*行动、方法、手续简便快捷。

  50、校正:校对更正文字、位置上的偏差和错误。

  矫正:纠正生理毛病和错误偏差。

  教正:客套话,让人指教。

  76、入骨三分:只用于形容对反面事物的揭露深刻尖锐。

  入木三分:既用于反面揭露,又用于对正面事物的议论深刻。

  77、申明:郑重申说理由,含解释辩白之意。

  声明:公开宣布或表明立场、态度,名词、动词。

  78、圣地:具有重大历史意义的地方。

  胜地:名胜之地.

  79、时世:时代或社会。如卜“~的变迁”、”艰难~”.

  时势:时代潮流或趋势.如”为~所迫”。

  8O实验:对科学理论进行实际验证。

  试验:对某事物的结果、性能进行试探观察.

  81十足:(1)成份纯(2)十分充分.

  实足:确实足数,如“分量~”、“~年龄”、“~25O人”。

  82熟悉:侧重知道得详岣细、清楚,多适用于知识.

  熟习:侧重于技巧掌握得熟练。

  83题材:作品的材料内容.

  体裁:作品的表现形式.

  84提词:给演员提示台词.

  题词:写一段话表示纪念或勉励.

  85体形:身体形状如“体形匀称“.

  体型:身体类型,如特殊体型。

  86停止:不再进行.

  停滞:受阻碍而不能顺利发展。如”~不前”.

  87、提名:被定为侯选人.题名:写上姓名。如金榜题名。

  88、推托:借故拒绝.侧重拒绝的行为.

  推脱:推卸责任、错误等,侧重推的结果.

  89、退化:功能减退,由优变劣。

  蜕化:(1)由动物蜕皮引申为事物脱胎演化,如”由奴隶社会~为封建社会。

  (2)变质、腐化堕落。如”~变质”。

  90、委曲:(1)曲折,如”河流~”(2)事情的底细.

  委屈:受到不应有做待遇而心里难过.

  90、无礼:如“傲慢~”、“怠慢~”

  无理:如“~取闹”、“~拖延”、“~摧残”

  91、降伏:使驯服.主语为使别人顺从的人.

  降服:驯服、投降。主语为屈服的人。

  92、萧萧:风声、马嘶声、草木摇落声.潇潇:风雨急骤或飘落.

  93、协调:形容词侧重步调一致,有条不紊.还可以作动词用。

  谐调:侧重比刚例匀称,常用于声音、颜色、气氛等。

  94、心律:心脏跳动的节律,如心律不齐。

  心率:心脏跳动的频率,如心率太快.

  95、刑罚:依照刑法对违法者施行的强制处分。

  刑法:关于犯罪和刑罚的法律.

  96、学力:在学问上达到的程’度.凡说“同等~`~”一定是“学力”。

  学历:学习经历,指持有何级学校的文凭.

  97、迅急:快而急迫.

  迅疾:仅指速度快。

  98、徇情:为情自杀。

  殉情:照顾私情而违反法律。

  99、严整:队伍严肃整齐,管理或书画布局严谨。

  严正:立场态度严肃正当。

  100、扬扬:~~得意、沸沸~~、纷纷~~、喜气~~

  洋洋:~~得意-~~洒洒、~~大观、喜气~~。

  101、一齐:同时各自发出

  一起:一地发生或合到一地。例:我们的思潮同春潮一起翻滚,遍地的春花同心花一齐开放

  102、疑义:可疑之处,疑惑不定的含义。

  异议:不同的意见或议论。

  103、以至:(1)表示时间数量范围的延伸(2)表示上文情况的结果。

  以致;表示上文情况造成的不好的结果。

  104意气:(1)意志气概,如~~风发(2)志趣性格,如~~相投(3)主观情绪,如~用事义气:指主持公道或忠于朋友的感情,如“重义气”。

  104、看中;经过观察,感到满意,不能加很字。

  看重;看得起,看得很重要,可以说成很看重

  105、意旨;意图,意向,目的。

  意志;自觉努力的心理状态。

  106、隐晦:意思不明显隐讳;隐瞒不说

  107、盈利;中性,获取利润。

  营利;贬义,谋取私利。

  108、幽雅;环境幽静雅致。优雅;举止言谈有风度。

  109、允许;应允并许可。容许;容忍许可。

  110、不止:表示数量茫围超出

  不只;常同“还有”、“甚至”等连用,表示递进关系

  111、淹没:(大水)漫过,盖过。如:河里涨水,小桥都~了。

  湮没:(一般随时间的流逝)埋没。如:人类有多少文化成果~在历史的长河中。

  112、生计:维持生活的办法。如:这些年他为全家~四处奔波。

  生意:商业经营、买卖。如:~兴隆。

  113、神智:精神智慧。神志:知觉、理智。

  114、范围:上下四周的界限(相对具体)。如:~已经有些不清了。

  范畴:强调学科领域,范围。(比较抽象、概括)。如:应该在哲学~内考虑这个问题。

  115、权利:权力、利益。如:要保护伤残人的合法~。

  权力:强调强制性,支配性。如:~过分集中,又缺乏必要的监督,容易滋生腐败。

  116、凋敝:生活事业衰败。如:民生凋敝

  凋零:(1)草木凋谢零落。如:秋风扫过。万木~。(2)衰落。如:家道~

  117、激励:激发勉励,使振作。(一般指精神)如:雷锋精神~着几代人。

  鼓励:鼓动激励,使人向上。(由人发出这个动作)如:是他~我走上文学创作的道路。

  118、启示:启发指示,使有所领悟(的话、道理等)。可作动词,也可作名词。如:这个故事~我们,一定要保持自己的高尚品格。

  启事:公开声明某事的文字。如:招领~

  119、徘徊:来回走动(一般有心事)。如:他长时间地在公园门口~,久久不愿离去。徜徉:安闲自在地步行。如:在月光下~

  120、妨害:有害于(强调结果)。如:吸烟~健康

  妨碍:阻碍,使事情不能顺利进行。如:随意摆摊设点会~交通。

  121、点染:点缀、修饰。如:几笔~便使画增色不少。

  渲染:(1)用色彩、语言的烘托描写加强艺术效果。如:诗中~了一种安乐祥和的景象。(2)夸大。如:这部作品过分~了战争的恐怖。

  122、界限:(1)不同事物的分界,同“界线”。如:划清~

  (2)尽头处,限度。如:殖民者的野心是没有~的。

  界线:两个地区划分边界的线。如:球场~。

  145、间隙:指空隙。如:她利用开会的~,给家里打了个电话。

  间歇:动作、变化等有规律的停止。如:这是一处~性喷泉。

  146、尖锐:认识事物灵敏、深刻。如:无论别人的批评多么刺耳,多么让人难以接受,都应当洗耳恭听,殊不知这些忠言往往是正确的、~的。

  尖刻:尖酸刻薄的态度。如:她为人非常~,真让人接受不了。

  147、误解:错误地理解。如:这种奖赏不要~为“抛来”的东西,这是“抛给”的,说得冠冕些,可以称之为“送来”。

  曲解:错误解释客观事实或别人的原意(多指故意的)。如:你这样分析课文,实际上是~了作者的创作意图。

  148、捉摸:猜测,预料。如:这位老人精神很好,但脾气越来越古怪,令人难以~。

  琢磨:思索,考虑。如:仔细~一下应对措施。

  149、整顿:使紊乱变为整齐,不健全的健全起来。如:为了净化整个音像市场,扫黄打非领导小组最近~了一批音像批发集散地。

  整治:(1)整理,修理。如:利用农闲,县里发起了~河道的活动。(2)惩罚,打击。如:~不法之徒。

  150、领略:了解情况,认识意义,辨别滋味。如:这一节《琵琶行》的欣赏课,使我感受了琵琶女的幽怨之情,~了白居易将音乐形象具体化的高超笔法。

  领会:对事物了解并有所体会。如:他及时~了经理的意图,把这个人支走了。

  151、行迹:意为行动的踪迹;形迹:指举动和神色,如:“形迹可疑”,也可指痕迹、迹象,如“不留~”。

  152、隐晦:意为(意思)不明显,如:这些诗写得十分~,不容易懂。

  隐讳:指有所顾忌而隐瞒不说,如:他从不~自己的缺点和错误。

  153、修养:(1)指提高学识、思想水平;如:他的文学~很高。(2)指养成正确的待人处事的的态度。如:这个人很有~。休养:指体力方面休息调养。

  154、做客:指当客人,如:昨天我在亲戚家~。

  作客:是客居的意思,如:那两年他在广州~。作客他乡等。

  155、震荡:指外力引起的动荡,也指精神上受到的重大影响,不能平静。如:山谷~、人心~。振荡:主要是物理学用语,指物体运动的一种形式或电流的周期性变化。

  156、克服:指用精神力量战胜或抑制什么;克复指把敌人占领的地方夺了回来。

  157、事务:所做的或要做的事情。如果指比较具体的事情、事件,要用“事务”;如:他为了做好公司里的~,整天忙得不可开交。

  事物泛指各种物体和现象(不排斥其中包括哪些事情事件),要用“事物”,如:小说反映的事物很复杂。

  158、委屈:指受冤屈;如:无缘无故遭到训斥,他感到莫大的~。

  委曲:(1)指曲折。如:河流~(2)事情的底细。如:细说这件事的~。

  159、临近邻近

  两者都表示靠近、接近。表示时间接近时,只能用“临近”,表示地点接近时,如果表示的是接近的动作,也只能用“临近”,如:经过三天的紧张跋涉,我们终于临近了目的地。如果表示的是接近的状态,两者可通用,但“临近”侧重表示甲方以乙方为参照,甲方靠近乙方,如:他住在临近太湖的一所疗养院里。“邻近”表示一般的接近,如:我国东部跟朝鲜接壤,跟日本邻近。无参照意味。

  160、收集:使聚集在一起。(多指现成的)如:他把散落在地的材料~起来。

  搜集:到处寻找使聚集在一起。如:一个贝壳迷花了近十年心血,~到几千种远东出产的贝壳。

  161、狡辩:狡猾地强辩。如:虽然人证物证俱在,但是他还在为自己~。

  诡辩:主要指一种论证方法,貌似合理。如:“白马非马论”是一种~的论调。

  162、里程历程过程

  “里程”可指具体的路程,如“往返里程”,“历程”不能用在此意。“里程”还可指发展的过程,而“历程”指经历的过程,区别在于:在时间不明确时,或是将来时用前者,如:革命的里程;学生们激情满怀,展望新的生活里程。如果是表示过去的句子中,要用后者。如:回顾几十年的战斗历程,他感慨万千。过程是指事物进行或发展而经历的程序。如:思考~。

  163、国事国是

  “国事”指国家大事,“国是”指国家大计。用后者的地方一般可以用前者,但用前者的地方不一定能用后者,如:江泽民主席对美国进行国事访问。此处不能用“国是”。

  164、渊博:学识深而广。如:想想看,哪一个伟大的作家不是学问~积极劳动的人呢?广博:范围大,知识多。如:他知识~,三教九流,无所不通。

  165、甄别:通过考核来辨别真伪。(非常认真细致)如:近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以~。

  鉴别:一般用来指判别事物的好坏。如:在选择读书时,我们首先要~书的好坏。

  166、大事:大规模致力于或大力从事。如:对~宣传的所谓畅销书宜作冷静分析,相反,一些看似冷门的美学和哲学书,倒可以添购一些。

  大肆:无顾忌地(多指做坏事)。如;希特勒~鼓吹的“种族优胜论”,是法西斯主义的重要理论根据。

  167、铲除:用工具除掉,对象可以是草、土石等具体的东西,也可以用于抽象的对象。如:要想彻底解决足球比赛中的“黑哨”问题,必须~产生这一现象的社会土壤。

  根除:连根拔除,对象一般是抽象的有害的事物等。如:要~这种丑恶现象,不是一朝一夕就能做到的。

  168、因缘:泛指缘分,指人与人之间命中注定的遇合的机会,也指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。如:诗人余光中的名作《乡愁》,许多人耳熟能详;至于他与东南大学的一段~,却知者甚少。

  姻缘:指婚姻的缘分。如:他们俩从小青梅竹马,后来成就了一番好~。

  169、保证:担保(做到),名词或动词。作动词时后不能带名词性短语。如:~完成任务。

  保障:对已有事物加以保护使不受损害。如:~公民合法权利。

  170、包含:里面含有。如:这段话~几层意思。

  包涵:请人原谅。如:请多~。

  171、报复:打击批评自己或损害自己利益的人。如:打击~。

  抱负:远大志向。如:从小树立远大~。

  172、变换:事物的一种形式或内容换成另一种。如:变换写作方式。

  变幻:不规则的改变,强调不固定。如:国际形势风云~。

  173、篡改:用作伪的手段改动或曲解。如:日本~教科书的行为,引起了周边国家的愤怒。

  窜改:改动文字。如:不要随意~古人的诗句。

  174、反映:(1)反照,把客观事物的实质表现出来。如:这本小说真实地~了现实生活。(2)把客观情况或意见告诉上级有关部门。如:把情况向上边~。

  反应:(1)事件引起的意见、态度、行动。如:听了这次报告,你有什么~?

  (2)一些物理或化学变化。如:发生热核~。

  175、过度:超过适当的限度。如:~放牧是导致沙漠化的一个重要原因。

  过渡:由一个阶段逐渐发展转入另一阶段。如:由计划经济向市场经济~。

  176、沟通:使双方能通连,一般指情感或物质等。如:~两国的文化。

  勾通:暗中串通,勾结。如:他与不法分子~大肆侵吞国家财产。

  177、检查:(1)为发现问题用心察看。如:~作业。(2)检讨。如:写份~交到办公室。

  检察:审查被检举的犯罪事实。如:设置~机关。

  178、工夫:时间,时候。如:他花了几天~学会了打字。

  功夫:本领,造诣。如:他的诗~很深。

  179、交代交待

  “交代”有三个意思:1、把经手的事务移交给接替的人,如“交代工作”;2、嘱咐,如“他一再交代我们要注意工程质量”。3、把事情或意见向有关人说明,也指把错误或罪行坦白出来,如“~政策”、“~问题”。“交待”意思同“交代”第三个意思,也就是说两者在这个意思上可通用。另外,“交待”还作完结(指结局不如意,含诙谐意),如:要是飞机出了事,这条命也就~了。

  180、接受:容纳不拒绝。如:要虚心~批评。

  接收:收受过来。如:~会员。
 

第6篇 常用文言虚词的用法(一)500字

  考纲规定常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之

   一、之

  1.用作代词,又分几种情况:

  (一)可以代人、代物、代事。代人多是第三人称。译为“他”(他们)、“它”(它们)。作宾语或兼语,不作主语。

  例如:作《师说》以贻之。(《师说》,代人,作宾语。)

  輮使之然也。(《劝学》,代物,作兼语。)

  人非生而知之者。(《师说》,代事理,作宾语。)

  (二)指示代词,表近指。可译为“这”,通常作复指性定语。如:

  均之二策。(《廉颇蔺相如列传》)

  2.用作助词,也分几种情况:

  (一)结构助词,定语的标志。用在定语和中心语(名词)之间,可译为“的”,有的可不译。如:

  若能以吴、越之众与中国抗衡。(《赤壁之战》)

  道之所存,师之所存也(《师说》)

  (二)结构助词,补语的标志。用在中心语(动词、形容词)和补语之间,可译为“得”。如:古人之观于天地、山川、草木、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。(《游褒禅山记》)

  (三)结构助词,宾语前置的标志。用在被提前的宾语之后,动词谓语或介词之前,译时应省去。如:

  宋何罪之有?(《公输》,即“宋有何罪”)

  (四)结构助词。当主谓短语在句中作为主语、宾语或一个分句时,“之”用在主语和谓语之间,起取消句子独立性的作用,可不译。译时也可省去。如:

  师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!(《师说》)

  悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西。(《捕蛇者说》)

  孤之有孔明,犹鱼之有水也。(《隆中对》)

  (五)音节助词。用在形容词、副词或某些动词的末尾,或用在三个字之间,使之凑成四个字,只起调整音节的作用,无义,译时应省去。如:

  顷之,烟炎张天。(《赤壁之战》)

  毛先生以三寸之舌,强于百万之师。(《毛遂自荐》)

   二、其

  1.用作代词,又分几种情况:

  (一)第三人称代词。可代人、代事物,有在名词之前,作领属性定语,可译为“他的”,“它的”(包括复数)。例如:

  臣从其计,大王亦幸赦臣。(《廉颇蔺相如列传》)

  (二)第三人称代词。一般代人,用在动词或形容词之前,作主谓短语中的小主语(整个主谓短语,在句中作主语或宾语修饰语)应译为“他”“它”不能加“的”。如:

  秦王恐其破壁。(《廉颇蔺相如列传》“其破壁”作宾语。)

  其闻道也固先乎吾。(《师说》“其闻道”作主语。)

  此皆言其可目者也。(《芙蕖》“其可目”作宾语。)

  (三)活用为第一人称。可用作定语或小主语,视句意译为“我的”或“我(自己)”。如:

  今肃迎操,操当以肃还付乡党,品其名位,犹不失下曹从事。(《赤壁之战》)

  而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。(《游褒禅山记》)

  (四)指示代词,表远指。可译为“那”“那个”“那些”“那里”。如:

  则或咎其欲出者。(《游褒禅山记》)

  今操得荆州,奄有其地。(《赤壁之战》)

  (五)指示代词,表示“其中的”,后面多为数词。如:

  于乱石间择其一二扣之。(《石钟山记》)

  2.用作副词。放在句首或句中,表示测度、反诘、婉商、期望等语气,常和放在句末的语气助词配合,视情况可译为“大概”“难道”“还是”“可要”等,或省去。例如:

  其皆出于此乎?(《师说》表测度。)

  其孰能讥之乎?(《游褒禅山记》表反诘。)

  汝其勿悲!(《与妻书》表婉商。)

  尔其无忘乃父之志!(《伶官传序》表期望。)

  3.用作连词。作连词用时,通常放在句首,或表假设,可译为“如果”;或表选择,可译为“还是”。例如:

  其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之故哉?(《送东阳马生序》表假设。)

   三、而

  1.用作连词。可连接词、短语和分句,表示多种关系。

  (一)表示并列关系。一般不译,有时可译为“又”。如:蟹六跪而二螯。(《劝学》)

  (二)表示递进关系。可译为“并且”或“而且”。如:君子博学而日参省乎己。(《劝学》)

  (三)表示承接关系。可译为“就”“接着”,或不译。如:余方心动欲还,而大声发于水上。(《石钟山记》)

  (四)表示转折关系。可译为“但是”“却”。青,取之于蓝,而青于蓝。(《劝学》)

  (五)表示假设关系。可译为“如果”“假如”。如:诸君而有意,瞻予马首可也。(《冯婉贞》)

  (六)表示修饰关系,即连接状语。可不译。如:吾尝终日而思矣……(《劝学》)吾恂恂而起。(《捕蛇者说》)

  2.用作代词。只用作第二人称,一般作定语,译为“你的”;偶尔也作主语,译为“你”。例如:

  而翁长铨,迁我京职,则汝朝夕侍母。(《记王忠肃公翱事》)

  3.复音虚词“而已”,放在句末,表示限止的语气助词,相当于“罢了”。例如:

  一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。(《口技》)

  闻道有先后,术业有专攻,如是而已。(《师说》)

   四、则

  1.用作连词,可表示多种关系。

  (一)表示承接关系。一般用来连接两个分句或紧缩复句中的前后两层意思,表示两件事情在时间上、事理上的紧密联系。可译为“就”“便”,或译为“原来是”“已经是”。例如:

  项王曰:“壮士!赐之卮酒。”则与斗卮酒。(《鸿门宴》)

  故木受绳则直,金就砺则利。(《劝学》)

  徐而察之,则山下皆石穴罅。(《石钟山记》)

  子灿寐而醒,客则鼾睡炕上矣。(《大铁椎传》)

  (二)表示假设关系。有的用在前一分句,引出假设的情况,相当于“假使”“如果”;有的用于后面的分句,表示假设或推断的结果,相当于“那么”“就”。例如:

  入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。(《生于忧患,死于安乐》)

  向吾不为斯役,则久已病矣。(《捕蛇者说》)

  (三)表示并列关系。这种用法都是两个或两个以上的“则”连用,每个“则”字都用在意思相对、结构相似的一个分句里,表示两个(或两个以上)分句之间是并列关系(不是表示两个词之间)。可译为“就”,或不译。例如:

  位卑则足羞,官盛则近谀。(《师说》)

  入则孝,出则弟。(《论语·学而》)

  (四)表示转折、让步关系。表示意思有转折时,“则”字用在后一分句,可译为“可是”“却”;表示姑且承认一件事,预备下句转入正意时,“则”字用在前一分句,可译为“虽然”“倒是”。例如:

  于其身也,则耻师焉,惑矣。(《师说》)

  其室则迩,其人甚远。(《诗经·东门之》)

  2.用作副词。用在判断句中,起强调和确认作用,可译作“是”“就是”。例如:

  此则岳阳楼之大观也。(《岳阳楼记》)

  非死则徙尔。(《捕蛇者说》)

  五、以

  1.用作介词。主要有以下几种情况:

  (一)表示动作、行为所用或所凭借的工具、方法及其他,可视情况译为“用”“拿”“凭借”“依据”“按照”“用(凭)什么身份”等。例如:

  以故法为其国与此同。(《察今》)

  愿以十五城请易璧。(《廉颇蔺相如列传》)

  乃入见。问:“何以战?”(《曹刿论战》)

  余船以次俱进。(《赤壁之战》)

  是时以大中丞抚吴者为魏之私人……(《五人墓碑记》)

  (二)介词,可译为“把”。例如:

  秦亦不以城予赵,赵亦终不予秦璧。(《廉颇蔺相如列传》)

  (三)表示动作、行为产生的原因,可译为“因”“由于”。例如:

  且以一璧之故逆强秦之欢,不可。(《廉颇蔺相如列传》)

  时操军兼以饥疫,死者太半。(《赤壁之战》)

  (四)引进动作、行为发生的时间和处所,用法同“于”,可译为“在”“从”。例如:

  余以乾隆三十九年十二月,自京师乘风雪,……至于泰安。(《登泰山记》)

  今以长沙豫章往,水道多绝,难行。(《汉书·西南夷传》)

  (五)表示动作、行为的对象,用法同“与”,可译为“和”“跟”;有时可译为“率领”“带领”。例如:

  天下有变,王割汉中以楚和。(《战国策·周策》)

  (公子)欲以客往赴秦军,与赵俱死。(《信陵君窃符救赵》)

  2.用作连词。用法和“而”有较多的相同点,只是不能用于转折关系。

  (一)表示并列或递进关系,常用来连接动词、形容词(包括以动词、形容词为中心的短语),可译为“而”“又”“而且”“并且”等,或者省去。例如:

  夫夷以近,则游者众……(《游褒禅山记》)

  (二)表示承接关系,“以”前的动作行为,往往是后一动作行为的手段或方式。可译为“而”或省去。例如:

  余与四人拥火以入……(《游褒禅山记》)

  (三)表示目的关系,“以”后的动作行为,往往是前一动作行为的目的或结果。可译“而”“来”“用来”“以致”等。例如:

  作《师说》以贻之。(《师说》)

  剑赀财以送其行。(《五人墓碑记》)

  不宜妄自菲薄……以塞忠谏之路也。(《出师表》)

  (四)表示因果关系,常用在表原因的分句前,可译为“因为”。例如:

  诸侯以公子贤,多客,不敢加兵谋魏十余年。(《信陵君窃符救赵》)

  古人……以其求思之深而无不在也。(《游褒禅山记》)

  (五)表示修饰关系,连接状语和中心语,可译为“而”,或省去。例如:

  木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。(陶渊明《归去来辞》)

  3.复音虚词“以是”“是以”,相当“因此”,引出事理发展或推断的结果。例如:

  以是人多以书假余……(《送东阳马生序》)

  余是以记之,盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也。(《石钟山记》)

  是以十九年而刀刃若新发于硎。(《庖丁解牛》)

   六、于

  “于”是介词,总是跟名词、代词或短语结合,构成介宾短语去修饰动词、形容词,表示多种组合关系。

  1.引进动作的时间、处所、范围、对象、方面、原因等,视情况可译为“在”“在……方面”“在……中”“向”“到”“自”“从”“跟”“同”“对”“对于”“给”“由于”等。例如:

  得复见将军于此。(《鸿门宴》在)

  荆国有余于地而不足于民(《公输》在……方面)

  苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。(《出师表》在……中)

  请奉命求救于孙将军。(《赤壁之战》向)

  权起更衣,肃追于宇下。(《赤壁之战》到)

  谓狱中语乃亲得之于史公元。(《左忠毅公逸事》从、自)

  故燕王欲结于君。(《廉颇蔺相如列传》跟、同)

  于其身也,则耻师焉……(《师说》对、对于)

  昔先皇颁僧保所货西洋珠于侍臣……(《记王忠肃公翱事》给)

  2.放在形容词之后,表示比较,一般可译为“比”,有时可译为“胜过”。例如:

  良曰:“长于臣。”(《鸿门宴》)

  冰,水为之,而寒于水。(《劝学》)

  有时则只是表示对象的性质和状态,可不译。例如:

  非常之谋难于猝发……(《五人墓碑记》)

  3.放在动词之后,引进行为的主动者,可译为“被”,有时动词前还有“见”“受”等字和它相应。例如:

  或脱身以逃,不能容于远近……(《五人墓碑记》)

  臣诚恐见欺于王而负赵……(《廉颇蔺相如列传》)

  吾不能举全吴之地……受制于人……(《赤壁之战》)

  4.复音虚词“于是”,用法与现代汉语的“于是”不完全相同。

  (一)放在句子开头,表前后句的承接或因果关系,与现在的承接连词或因果连词相同。现代汉语也这样用。于是秦王不怿,为一击缻。(《廉颇蔺相如列传》)

  吴之民方痛心焉,于是乘其厉声以呵,则噪而相逐。(《五人墓碑记》)

  (二)放在谓语之前或谓语之后,“于是”属介宾短语作状语或补语。可根据“于”的不同用法,分别相当于“在这”“从这”等。

  吾祖死于是,吾父死于是。(“在这职业上”《捕蛇者说》)

第7篇 常用文言虚词的用法(三)500字

   十三、焉

  1.代词。

  1)相当于“之”,可译作“他”“它”。如:以俟夫观人风者焉。

  2)疑问代词,相当于“何”。“怎么”,“哪里”。如:焉知其奇若此。

  3)兼词。相当于“于之”“于是”。可译为“在这(那)里”“对他(它)”“向他(它)”。如:三人行,必有我师焉。积土成山,风雨兴焉。

  2.助词。

  1)句末表陈述,一般不翻译。如:寒暑易节,始一反焉。

  2)句末表疑问语气。如:君何辱讨焉?

  3)句中表示舒缓、提顿。如:于是焉河伯欣欣然自喜。

  3.形容词词尾。可译为“……的样子”“……地”。如:盘盘焉。

  十四、乎

  1.用作语气助词。

  (一)表疑问语气。可译为“吗”“呢”。

  几寒乎?欲食乎?(《项脊轩志》)

  岂有相公此时出见客乎?(《报刘一丈书》)

  欲安所归乎?(《赤壁之战》)

  (二)表测度语气,可译为“吧”。

  王之好乐甚,则齐其庶几乎。(《庄暴见孟子》)

  (三)用于感叹句,可译为“啊”“呀”等。

  呜呼!熟知赋敛之毒有甚是蛇者乎!(《捕蛇者说》)

  (四)用在句中的停顿处。

  胡为乎遑遑何之?(《归去来辞》)

  2.用作介词

  相当于“于”。

  生乎吾前……(《师说》)

  此外,可作词尾。

  恢恢乎其于游刃必有余地矣!(《庖丁解牛》)

  十五、与

  1.作虚词用。

  (一)解释为:和、跟、同。例如:

  吾与汝毕力平险,指通豫南……(《愚公移山》)

  日与子弟角,无不胜。(《促织》)

  (二)句末语气词,表示疑问或感叹。后写作“欤”。

  2.作实词用,可解释为“给予、给”,“结交、交好”。例句略。

   十六、何

  1.疑问代词:什么,哪里。

  如:乃入见,问:“何以战?”

  豫州今欲何至?

  [何如]怎么样。如:更若役,复若赋,何如?

  [何许]何处,什么地方。如:大铁椎,不知何许人也。

  2.疑问代词:为什么,怎么。如:徐公何能及君也。(我们课本中认为这种用法为副词。)

  3.副词:多么。如:水何澹澹,山岛竦峙。

   十七、乃

  1.代词(第二人称):你,你的。如:尔其无忘父之志哉。

  2.副词。

  1)辅助判断,可译为“是”、“就是”。如:当立者乃公子扶苏。

  2)竟,却。今其智乃不能及。

  3)才,方。如:十年乃成。

  连词:于是,就。如:以其境过清,乃记之而去。

第8篇 常用文言虚词的用法(二)500字

  七、为

  “为”在文言中经常用作动词和介词,也可以用作助词。用作动词,意思是“做”。还可作判断词“是”用。这些都属于实词范围。下文介绍作虚词用的几种用法。

  1.用作介词。除表被动外,一般读去声。

  (一)表示动作、行为的对象。可译为“向”“对”等。例如:

  此中人语云:“不足为外人道也。”(《桃花源记》)

  (二)表示动作、行为的替代。可译为“替”“给”等。例如:

  当横行天下,为汉家除残去秽……(《赤壁之战》)

  公为我献之。(《鸿门宴》)

  (三)表示动作、行为的时间。可译为“当”“等到”等。例如:

  为其来也,臣请缚一人过王而行。(《晏子使楚》)

  (四)表示动作、行为的目的。可译为“为着”、“为了”。例如:

  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。(史记·货殖列传序))

  (五)表示动作、行为的原因。可译为“因为”“由于”。例如:

  吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟。(《庖丁解牛》)

  (六)表示被动关系。读阳平声,可译为“被”。“为”所引进的是动作行为的主动者;有时亦可不出现主动者;有时跟“所”结合,构成“为所”或“为……所”。例如:

  有决渎于殷周之世者,必为汤武笑矣。(《五蠹》)

  不者,若属皆且为所虏!(《鸿门宴》)

  今不速往,恐为操所先。(《赤壁之战》)

  2.用作助词。读阳平声,放在疑问句之末,表示诘问,前面有疑问代词跟它呼应。可译为“呢”?例如:

  如今人方为刀俎……何辞为?(《鸿门宴》)

  3.动词。可译为:“做”、“当”、“成为”。

  八、因

  1.用作介词。介绍动作、行为发生的原因、依据、方式,可分别译为“因为”“由于”,“趁着”“凭借”,“经过”“通过”。例如:

  振声激扬,伺者因此觉知。(《后汉书·张衡传》)

  因宾客至蔺相如门谢罪……(《廉颇蔺相如列传》)

  2.用作连词。表示顺接上文,可译为“于是”“便”。例如:

  因拔刀斫前奏案……(《赤壁之战》)

  相如因持璧却立……(《廉颇蔺相如列传》)

   九、所

  1.用作助词。

  经常放在动词前,同动词结合,组成“所”字结构。“所”字结构是名词性短语,表示“所……的人”、“所……的事物”、“所……的情况”等。如:

  于众人广坐之中,不宜有所过,今公子故过之。(《信陵君窃符救赵》)

  故余虽愚,卒获有所闻。(《送东阳马生序》)

  余在患难中,间以诗记所遭。(《〈指南录〉后序》)

  “所”和动词结合,后面再有名词性结构,则所字结构起定语的作用。如:

  夜则以兵围所寓舍。(《〈指南录〉后序》)

  臣所过屠者朱亥,此子贤者,世莫能知,故隐屠间耳。(《信陵君窃符救赵》)

  2.在有些句子中,“为”和“所”呼应,组成“为……所……”的格式,表示被动。如:

  贾家庄几为巡徼所陵迫死。(《〈指南录〉后序》)

  嬴闻如姬父为人所杀。(《信陵君窃符救赵》)

  3.复音虚词“所以”。“所”和“以”连用,文言中也常见。用法主要有两种:一种表示原因,一种表示手段和目的。表示原因的,如:

  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。(《出师表》)

  吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。(《廉颇蔺相如列传》)

  表示手段或凭借的如:吾所以待侯生者备矣,……(《信陵君窃符救赵》)

  师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)

  十、者

  助词,主要有两种用法。一种是附在别的词或短语之后,组成名词性短语。如:

  将藏之于家,使来者读之,悲予志焉。(《〈指南录〉后序》)

  用叶者取叶初长足时,用芽者自从本说,用花者取花初敷时,用实者成实时采。(《采草药》)

  “者”的另一种用法是放在一个词或一组词后边,起提顿作用:先用“……者”提出要说明的事物,稍微停顿一下,然后说明或论断。如:

  大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?(《五人墓碑记》)

  古之让天之者,是去监门之养而离臣虏之劳也。(《五蠹》)

  “者”有时放在时间词之后,起语助作用,可不译。如:

  今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。(《鸿门宴》)

  “者”有时放在数词后边,可译为“个”“样”之类。如:

  此数者用兵之患也,而操皆冒行之。(《赤壁之战》)

    十一、且

  1.用作连词。

  且表示递进关系、并列关系。

  彼所将中国人不过十五六万,且已久疲……(《赤壁之战》)

  且将军大势可以拒操者,长江也……(《赤壁之战》)

  河水清且涟漪。(《伐檀》)

  有时相当于“尚且”,先让步,后推进一层。

  臣死且不避,卮酒安足辞!(《鸿门宴》)

  古之圣人,……犹且从师而问焉……(《师说》)

  2.用作副词。

  相当于“将”“将要”,“暂且”“姑且”。

  不出,火且尽。(《游褒禅山记》)

  驴一鸣,虎大骇,远遁;以为且噬已也,甚恐。(《黔之驴》)

  存者且偷生,死者长已矣!(《石壕吏》)

  卿但暂还家,吾今且报府。(《孔雀东南飞》)

   十二、也

  语气助词。经常用在句末,表示各种语气。

  1.表示判断语气的,如:

  死生,昼夜事也。(《〈指南录〉》后序》)

  吾师肺肝,皆铁石所铸造业。(《左忠毅归逸事》)

  2.表示肯定语气的,如:

  昔人云:“将以有为也。”(《〈指南录〉后序》

  吾上恐负朝廷,下恐愧吾师也。(《左忠毅公逸事》)

  就是有否定词的句子,仍然是一种表否定的肯定。如:

  众曰:“若所为诚快,然使君冤未白,犹无益也。”(《书博鸡者事》)

  3.表示疑问语气的,如:

  吾王庶几无疾病与,何以能鼓乐也?(《庄暴见孟子》)

  公子畏死邪?何泣也?(《信陵君窃符救赵》)

  4.表示感叹语气的,如:

  吾王之好田猎,夫何使我至于此极也!(《庄暴见孟子》)

  君美甚,徐公何能及君也!(《邹忌讽齐王纳谏》)

  “也”表示疑问语气和感叹语气,句中一般要用疑问代词。

  5.用在句中,表示停顿,以舒缓语气。如:

  当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中……(《送东阳马生序》)

  师道之不传也久矣。(《师说》)

第9篇 高考常用文言虚词在文中的用法500字

  重点难点梳理

  1.考点诠释

  2008年考纲要求:阅读浅易的古代诗文,理解常见文言虚词在文中的用法。常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之,共18个。

  2.考查重点、难点

  近几年的高考题对文言虚词的考查单纯设题有所减少,考查方式上最常见的是比较虚词意义与用法的单选题。考查范围一般都遵循当年的考纲规定,同时历年来对极其常见的虚词作多次重复的考查,如“以”、“因”、“之”等字在高考时出现的频率就很高。由于这18个虚词是从几十个文言虚词中精选出来的,除了常用在句尾的“也、者”外,几乎都曾在高考中出现过,尤其以“而、其、为、以、因、于、与、之”这几个出现频率最高。复习时,要把包含每个虚词义项的例句牢记于心,特别是一些不太常见的用法,只有这样,才能做好从课内到课外的顺利迁移。

  金题透视

  1.对下列句子中加横线的词的解释,不正确的一项是( ) (2008年高考全国卷Ⅱ)

  A.除著作郎,不就    就:赴任

  B.与从弟球俱诣高祖   诣:拜访

  C.乃能屈志戎旅     乃:于是

  D.若但如民,门户何寄  但:只是

  【解析】该题考查点为文言实词和文言虚词。A和B两项考查的文言实词均为课本上常见词的常见义项,没有什么悬念。C项的“乃”在文言文中主要作副词。一是表示前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接,可译为“就”、“于是”等,如“刿曰:‘肉食者鄙,未能远谋’。乃入见”;也可表示前后两事在情理上是逆转相背的,可译为“却”、“竟(然)”、“反而”、“才”等,如“而陋者乃以斧斤考击而求之”;还可表示对事物范围的一种限制,可译为“才”、“仅”等,如“项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑”。副词义项是该词考查的重点,从原文推断,C项“乃”,应为“副词,却,竟然”。D项“但”超出18个虚词之外,不过其义项不多,结合原文可以推断出其为正确的。

  【答案】C

  2.下列各组句子中,加横线词的意义和用法相同的一组是( ) (2008年高考安徽卷)

  A.以母丧解,服除,为工部侍郎   以一璧之故逆强秦之欢,不可

  B.不意休能尔,仁者之勇也     百姓之以王为爱也

  C.时政所得失,言之未尝不尽    不者,若属皆且为所虏

  D.何自戚戚,不逐去之       长安君何以自托于赵

  【解析】该题考查文言虚词,选项句子一半出自材料,一半出自高中课本。考查的四个虚词均在大纲规定的18个虚词之内。A项的两个“以”都作介词,“因为”。B项,第一个结构助词;第二个用在主谓之间,不译。C项,第一个“所”是直接用在动词前,作助词,表示“……情况”;第二个“所”与“为”构成“为+所”式,表被动。D项,第一个“何”是疑问副词,可译为“为什么”;第二个“何”是疑问代词,译为“什么”,作介词宾语。

  【答案】A

  难点攻略

  掌握常用文言虚词的意义和用法,要以考纲所列18个虚词为重点,同时又要适当拓展,熟悉其他一些常见虚词。复习时,首先要识记常用文言虚词的基本意义和用法,特别是结合典型例句来识记该文言虚词在句中的意义,同时了解一些推断虚词意义的方法技巧,勤练多思,把握规律,才能胸有成竹,游刃有余。

  1.语境推断法

  虚词有多种用法,要确定其具体意义和用法,必须结合上下文,利用文意解题。如2007年高考湖南卷第11题:下列各组句子中,加横线的词的意义和用法相同的一组是( )

  A.人主之听言也美其辩\王无异于百姓之以王为爱也

  B.人主览其文而忘有用\与时俯仰,以通其狂惑

  C.则恐人怀其文忘其直\于其身也,则耻师焉

  D.臣师射稽之讴又贤于癸\故燕王欲结于君

  解答这道题须有一定的对常用文言虚词意义和用法的积累功底,答题方法主要是借助语境比较异同作合理推断。C、D项容易判别,难在B项。C项“则”一表顺承,一表转折。D项“于”一表比较,一作介词“与”。A项“之”的意义用法相同,都作助词,取消句子的独立成分。B项都表指代,但结合语境推断,二者具体指代有所不同,前句中指代上文“今世之谈也,皆道辩说文辞之言”中的“言”,可以翻译为“它的”,后句中指代自己,可以翻译为“我的”这样可以排除B项。答案:A。

  2.关联推断法

  虚词在句中和不同的词关联往往有不同的意义,分析这些前后关联的词语,也可以推断出其意义。比如2008年高考北京卷第7题:下列各组语句中加横线的词语,意义用法都相同的一组是( )

  A.问以谣俗、民所疾苦\其后楚日以削,竟为秦所灭

  B.微子,太守不自知过\微斯人,吾谁与归

  C.高酒具食,亲与相对\不久当归还,还必相迎娶

  D.因与议定嫁娶丧祭仪品\不如因而厚遇之,使归赵

  A中的第一个“所”是“所+动词”的形式组成所字结构,第二个“所”与前面的“为”组成“为……所”表被动。B中的“微”都与后文代词关联,均为“如果不是”、“如果没有”的意思。C项中的第一个“相”与“对”构词,是“互相”义,第二个“相”带上动词“迎娶”,偏指一方。D项中的第一个“因”用在句首,表顺承关系,译为“于是”。第二个“因”与“而”关联,用在句中,是“趁着”、“趁机”义。答案:B。

  3.语法推断法

  有些虚词可以从语法的角度分析其意义。比如虚词“之”在疑问句或者否定句中常用在动词谓语或介词之前,作前置宾语的标志或前置宾语。阅读时,把握这个特点,从语法角度分析,就比较容易判断。如2008年高考广东卷第7题:下列各句中的“之”属于代词作前置宾语的一项是( )

  A.除郎中、上甲令,皆不之官

  B.而自归于帝,帝不之罪

  C.访率军追之,获鞍马铠杖不可胜数

  D.将士用命,访何功之有

  从所给句子看,A句“官”为名词,“之”应为动词“到……去”。B句“罪”为动词,句子为否定句,正好符合“之”用在否定句中作前置宾语的特点。C句“之”为代词,比较明显。D句为疑问句,“之”是疑问句中宾语前置的标志。可见,如果明白了“之”语法意义上的特点,选项就豁然开朗了。答案:B。

  4.复原推断法

  将判断出来的意义代入句子中,若结合上下文,语意通畅,即可验证准确。如2008年高考天津卷12题:下面句子中加横线的词的意义和用法,不相同的一组是( )

  A.仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害\强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也

  B.凡天下祸篡怨恨可使毋起者,以相爱生也\洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也

  C.昔者晋文公好士之恶衣\王无异于百姓之以王为爱也

  D.忠实欲天下之富而恶其贫\夫赵强而燕弱,而君幸于赵王

  根据语境、关联、语法等判断,A项“所以”用法不同,第一句中表凭借,是“用来……”;第二句中表原因,是“……的原因”。B项中的“以”都是连词,表原因,“因为”的意思。C项中的“之”是用在主谓之间取消句子独立性的助词。D项中的“而”都是连词,表并列关系。结合所给材料,回顾所学课文,将解释再还原到原句子中翻译对照,均通顺,由此可断定分析正确。答案:A。

  以上所列仅是供参考的方法,其实在解答高考虚词辨析题时,关键还是要谙熟常见虚词的基本意义的用法,在此基础上,能再辅以技巧,便有事半功倍之效。要想正确解答文言虚词题,关键还要靠平时的积累。

  重点难点题型测试

  1.下列各句加横线字的意义和用法相同的一项是( )

  A.良乃入,具告沛公   必以长安君为质,兵乃出

  B.不出,火且尽     北山愚公者,年且九十

  C.善战者因其势而利导之   相如因持璧却立

  D.故木受绳则直,金就砺则利   于其身也,则耻师焉

  2.下列各句加横线字的意义和用法相同的一项是( )

  A.抚军不忘所自     渔人一一为具言所闻

  B.天行有常,不为尧存,不为桀亡    天下熙熙,皆为利来

  C.吾与汝毕力平险     陈涉少时,尝与人佣耕

  D.犹且从师而问焉     过而能改,善莫大焉

  3.下列各句加横线字的意义和用法不相同的一项是( )

  A.项伯乃夜驰之沛公军   奚以之九万里而南为

  B.臣诚恐见欺于王而负赵    故内惑于郑袖,外欺于张仪

  C.授之书而习其句读者    徐而察之,则山下皆石穴罅

  D.吾又何怨乎今之人     生乎吾前其闻道也

  4.下列各句加横线字的意义和用法不相同的一项是( )

  A.爱其子,择师而教之     臣从其计,大王亦幸赦臣

  B.何不按兵束甲,北面而事之   何哉?严大国之威以修敬也

  C.今以蒋氏观之,犹信    贵以近知远

  D.若不阙秦,将焉取之    舍之,吾不见其毂觫,若无罪而就死也

  阅读下面文段,完成文后问题。

  凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。哺糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐?

  夫所为求福而辞祸者,以福可喜而祸可悲也。人之所欲无穷,而物之可以足吾欲者有尽。美恶之辨战乎中,而去取之择交乎前,则可乐者常少,而可悲者常多,是谓求祸而辞福。夫求祸而辞福,岂人之情也哉!物有以盖之矣。彼游于物之内,而不游于物之外;物非有大小也,自其内而观之,未有不高且大者也。彼其高大以临我,则我常眩乱反复,如隙中之观斗,又焉知胜负之所在?是以美恶横生,而忧乐出焉;可不大哀乎!

  余自钱塘移守胶西,释舟楫之安,而服车马之劳;去雕墙之美,而蔽采椽之居;背湖山之观,而适桑麻之野。始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊,人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。余既乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙也。于是治其园圃,洁其庭宇,伐安丘、高密之木,以修补破败,为苟全之计。

  而园之北,因城以为台者旧矣;稍葺而新之,时相与登览,放意肆志焉。南望马耳、常山,出没隐见,若近若远,庶几有隐君子乎?而其东则庐山,秦人卢敖之所从遁也。西望穆陵,隐然如城郭,师尚父、齐桓公之遗烈,犹有存者。北俯潍水,慨然太息,思淮阴之功,而吊其不终。台高而安,深而明,夏凉而冬温。雨雪之朝,风月之夕,余未尝不在,客未尝不从。撷园蔬,取池鱼,酿秫酒,瀹(yuè,煮)脱粟而食之,曰:乐哉游乎!

  方是时,余弟子由适在济南,闻而赋之,且名其台曰“超然”,以见余之无所往而不乐者,盖游于物之外也。

  (选自《东坡文集》)

  5.下列各组句子中,加横线词的意义和用法不相同的一组是( )

  A.以福可喜而祸可悲也   以其无礼于晋,且贰于楚也

  B.于是治其园圃     于乱石间择其一二扣之

  C.而园之北,因城以为台者旧矣   因人之力而敝之,不仁

  D.人固疑余之不乐也     吾妻之美我者

  6.下列各组句子中,加横线词的意义和用法相同的一组是( )

  A.人之所欲无穷    嬴闻如姬父为人所杀

  B.且名其台曰“超然”   卿但暂还家,吾今且报府

  C.而不游于物之外   得复见将军于此

  D.为苟全之计   当横行天下,为汉家除残去秽

  7.下列各句加横线字与例句的意义和用法相同的一项是( )

  例句:是以美恶横生,而忧乐出焉

  A.积土成山,风雨兴焉

  B.然力足于至焉

  C.王若隐其无罪而就死地,则牛羊何择焉

  D.故钱塘之人日日候焉

  8.下列各句“而”字的意义和用法与例句相同的一项是( )

  例句:吾尝终日而思矣

  A.夫所谓求福而辞祸者

  B.自其内而观之

  C.是以美恶横生,而忧乐出焉

  D.闻而赋之

  9.下列各句加横线字的意义和用法与其他三句不相同的一项是( )

  A.则我常眩乱反复

  B.则可乐者常少

  C.向吾不为斯役,则久已病矣

  D.而其东则卢山

  10.下列各句“乎”字的意义和用法与例句不相同的一项是( )

  例句:而去取之择交乎前

  A.宜乎百姓之谓我爱也

  B.君子博学而日参省乎己

  C.以吾一日长乎尔

  D.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也

  理解常见文言虚词在文中的意义与用法(答案)

  1.该题考查到四个文言虚词,A项“乃”均为副词,“才、就”之意;B项“且”均为副词,但是意义有细微区别,一是“将要”之意,一是“将近”之意;C项“因”主要作介词,介绍动作、行为发生的原因、依据、方式,可分别译为“因为”、“由于”、“趁着”、“凭借”、“经过”、“通过”。第一句是此用法,第二句“因”为连词,应译为“于是”;D项“则”均为连词,作连词时其义项最多,该项中一表承接,连接两个分句或紧缩复句中的前后两层意思,表示两件事情在时间、事理上的紧密联系,译为“就”、“便”。一表转折,译为“却”。答案:A。2.A项均为“所+动词”结构,用法意义相同;B项“为”均作介词,一是“因为”,一是“为了”;C项“与”,前句为连词“和”,后句为介词“替”;D项“焉”,前句为代词“他”,后句为兼词“于之”。答案:A。3.A项均为“之”的动词用法,“到……去”;B项均为表被动的介词;C项“而”均为连词,但前句为并列连词,后句为表修饰的连词;D项均为介词,相当于“于”。答案:C。4.A项均为人称代词“他的”;B项均为疑问代词“为什么”;C项均为介词“根据”;D项前句为假设连词“假如”,后句为代词“这样”。答案:D。5.A项均为连词“因为”;B项均为指示代词,前句为“那里的”,后句为“其中的”;C项都是连词“依靠,凭借”;D项均为助词,用在主谓间,取消句子独立性。答案:B。6.A项均为助词,前句为“所+动词”,组成“所”字结构,可译为“……的东西”,后句为“为+所”,表被动;B项前句为连词,可译为“并且”,后句为副词,可译为“暂且”;C项均为介词,可译为“在”;D项前句为动词,可译为“做为”,后句为介词,可译为“替”。答案:C。7.例句为兼词“于之”。A项为兼词“于之”,可译为“在那里”;B项为代词,可译为“那里”。C项为语气词,可译为“呢”;D项为代词,可译为“那里”。答案:A。8.这几句中的“而”均为连词,例句表修饰关系。A项表并列关系,不译;B项表示修饰关系;C项表递进关系,可译为“并且”或“而且”;D项表承接关系,可译为“就”。答案:B。9.“则”主要用作连词,有时也作副词,本题A、B、C三项均为表假设关系的连词,可译为“那么”。D项为表强调的副词,可译为“就是”。10.A项为语气助词,可译为“啊”;B、C、D项与例句均为介词,相当于“于”。答案:A。

第10篇 高考常用文言虚词在文中的用法500字

  重点难点梳理

  1.考点诠释

  2008年考纲要求:阅读浅易的古代诗文,理解常见文言虚词在文中的用法。常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之,共18个。

  2.考查重点、难点

  近几年的高考题对文言虚词的考查单纯设题有所减少,考查方式上最常见的是比较虚词意义与用法的单选题。考查范围一般都遵循当年的考纲规定,同时历年来对极其常见的虚词作多次重复的考查,如“以”、“因”、“之”等字在高考时出现的频率就很高。由于这18个虚词是从几十个文言虚词中精选出来的,除了常用在句尾的“也、者”外,几乎都曾在高考中出现过,尤其以“而、其、为、以、因、于、与、之”这几个出现频率最高。复习时,要把包含每个虚词义项的例句牢记于心,特别是一些不太常见的用法,只有这样,才能做好从课内到课外的顺利迁移。

  金题透视

  1.对下列句子中加横线的词的解释,不正确的一项是( ) (2008年高考全国卷Ⅱ)

  A.除著作郎,不就    就:赴任

  B.与从弟球俱诣高祖   诣:拜访

  C.乃能屈志戎旅     乃:于是

  D.若但如民,门户何寄  但:只是

  【解析】该题考查点为文言实词和文言虚词。A和B两项考查的文言实词均为课本上常见词的常见义项,没有什么悬念。C项的“乃”在文言文中主要作副词。一是表示前后两事在情理上的顺承或时间上的紧接,可译为“就”、“于是”等,如“刿曰:‘肉食者鄙,未能远谋’。乃入见”;也可表示前后两事在情理上是逆转相背的,可译为“却”、“竟(然)”、“反而”、“才”等,如“而陋者乃以斧斤考击而求之”;还可表示对事物范围的一种限制,可译为“才”、“仅”等,如“项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑”。副词义项是该词考查的重点,从原文推断,C项“乃”,应为“副词,却,竟然”。D项“但”超出18个虚词之外,不过其义项不多,结合原文可以推断出其为正确的。

  【答案】C

  2.下列各组句子中,加横线词的意义和用法相同的一组是( ) (2008年高考安徽卷)

  A.以母丧解,服除,为工部侍郎   以一璧之故逆强秦之欢,不可

  B.不意休能尔,仁者之勇也     百姓之以王为爱也

  C.时政所得失,言之未尝不尽    不者,若属皆且为所虏

  D.何自戚戚,不逐去之       长安君何以自托于赵

  【解析】该题考查文言虚词,选项句子一半出自材料,一半出自高中课本。考查的四个虚词均在大纲规定的18个虚词之内。A项的两个“以”都作介词,“因为”。B项,第一个结构助词;第二个用在主谓之间,不译。C项,第一个“所”是直接用在动词前,作助词,表示“……情况”;第二个“所”与“为”构成“为+所”式,表被动。D项,第一个“何”是疑问副词,可译为“为什么”;第二个“何”是疑问代词,译为“什么”,作介词宾语。

  【答案】A

  难点攻略

  掌握常用文言虚词的意义和用法,要以考纲所列18个虚词为重点,同时又要适当拓展,熟悉其他一些常见虚词。复习时,首先要识记常用文言虚词的基本意义和用法,特别是结合典型例句来识记该文言虚词在句中的意义,同时了解一些推断虚词意义的方法技巧,勤练多思,把握规律,才能胸有成竹,游刃有余。

  1.语境推断法

  虚词有多种用法,要确定其具体意义和用法,必须结合上下文,利用文意解题。如2007年高考湖南卷第11题:下列各组句子中,加横线的词的意义和用法相同的一组是( )

  A.人主之听言也美其辩\王无异于百姓之以王为爱也

  B.人主览其文而忘有用\与时俯仰,以通其狂惑

  C.则恐人怀其文忘其直\于其身也,则耻师焉

  D.臣师射稽之讴又贤于癸\故燕王欲结于君

  解答这道题须有一定的对常用文言虚词意义和用法的积累功底,答题方法主要是借助语境比较异同作合理推断。C、D项容易判别,难在B项。C项“则”一表顺承,一表转折。D项“于”一表比较,一作介词“与”。A项“之”的意义用法相同,都作助词,取消句子的独立成分。B项都表指代,但结合语境推断,二者具体指代有所不同,前句中指代上文“今世之谈也,皆道辩说文辞之言”中的“言”,可以翻译为“它的”,后句中指代自己,可以翻译为“我的”这样可以排除B项。答案:A。

  2.关联推断法

  虚词在句中和不同的词关联往往有不同的意义,分析这些前后关联的词语,也可以推断出其意义。比如2008年高考北京卷第7题:下列各组语句中加横线的词语,意义用法都相同的一组是( )

  A.问以谣俗、民所疾苦\其后楚日以削,竟为秦所灭

  B.微子,太守不自知过\微斯人,吾谁与归

  C.高酒具食,亲与相对\不久当归还,还必相迎娶

  D.因与议定嫁娶丧祭仪品\不如因而厚遇之,使归赵

  A中的第一个“所”是“所+动词”的形式组成所字结构,第二个“所”与前面的“为”组成“为……所”表被动。B中的“微”都与后文代词关联,均为“如果不是”、“如果没有”的意思。C项中的第一个“相”与“对”构词,是“互相”义,第二个“相”带上动词“迎娶”,偏指一方。D项中的第一个“因”用在句首,表顺承关系,译为“于是”。第二个“因”与“而”关联,用在句中,是“趁着”、“趁机”义。答案:B。

  3.语法推断法

  有些虚词可以从语法的角度分析其意义。比如虚词“之”在疑问句或者否定句中常用在动词谓语或介词之前,作前置宾语的标志或前置宾语。阅读时,把握这个特点,从语法角度分析,就比较容易判断。如2008年高考广东卷第7题:下列各句中的“之”属于代词作前置宾语的一项是( )

  A.除郎中、上甲令,皆不之官

  B.而自归于帝,帝不之罪

  C.访率军追之,获鞍马铠杖不可胜数

  D.将士用命,访何功之有

  从所给句子看,A句“官”为名词,“之”应为动词“到……去”。B句“罪”为动词,句子为否定句,正好符合“之”用在否定句中作前置宾语的特点。C句“之”为代词,比较明显。D句为疑问句,“之”是疑问句中宾语前置的标志。可见,如果明白了“之”语法意义上的特点,选项就豁然开朗了。答案:B。

  4.复原推断法

  将判断出来的意义代入句子中,若结合上下文,语意通畅,即可验证准确。如2008年高考天津卷12题:下面句子中加横线的词的意义和用法,不相同的一组是( )

  A.仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害\强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也

  B.凡天下祸篡怨恨可使毋起者,以相爱生也\洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也

  C.昔者晋文公好士之恶衣\王无异于百姓之以王为爱也

  D.忠实欲天下之富而恶其贫\夫赵强而燕弱,而君幸于赵王

  根据语境、关联、语法等判断,A项“所以”用法不同,第一句中表凭借,是“用来……”;第二句中表原因,是“……的原因”。B项中的“以”都是连词,表原因,“因为”的意思。C项中的“之”是用在主谓之间取消句子独立性的助词。D项中的“而”都是连词,表并列关系。结合所给材料,回顾所学课文,将解释再还原到原句子中翻译对照,均通顺,由此可断定分析正确。答案:A。

  以上所列仅是供参考的方法,其实在解答高考虚词辨析题时,关键还是要谙熟常见虚词的基本意义的用法,在此基础上,能再辅以技巧,便有事半功倍之效。要想正确解答文言虚词题,关键还要靠平时的积累。

  重点难点题型测试

  1.下列各句加横线字的意义和用法相同的一项是( )

  A.良乃入,具告沛公   必以长安君为质,兵乃出

  B.不出,火且尽     北山愚公者,年且九十

  C.善战者因其势而利导之   相如因持璧却立

  D.故木受绳则直,金就砺则利   于其身也,则耻师焉

  2.下列各句加横线字的意义和用法相同的一项是( )

  A.抚军不忘所自     渔人一一为具言所闻

  B.天行有常,不为尧存,不为桀亡    天下熙熙,皆为利来

  C.吾与汝毕力平险     陈涉少时,尝与人佣耕

  D.犹且从师而问焉     过而能改,善莫大焉

  3.下列各句加横线字的意义和用法不相同的一项是( )

  A.项伯乃夜驰之沛公军   奚以之九万里而南为

  B.臣诚恐见欺于王而负赵    故内惑于郑袖,外欺于张仪

  C.授之书而习其句读者    徐而察之,则山下皆石穴罅

  D.吾又何怨乎今之人     生乎吾前其闻道也

  4.下列各句加横线字的意义和用法不相同的一项是( )

  A.爱其子,择师而教之     臣从其计,大王亦幸赦臣

  B.何不按兵束甲,北面而事之   何哉?严大国之威以修敬也

  C.今以蒋氏观之,犹信    贵以近知远

  D.若不阙秦,将焉取之    舍之,吾不见其毂觫,若无罪而就死也

  阅读下面文段,完成文后问题。

  凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。哺糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐?

  夫所为求福而辞祸者,以福可喜而祸可悲也。人之所欲无穷,而物之可以足吾欲者有尽。美恶之辨战乎中,而去取之择交乎前,则可乐者常少,而可悲者常多,是谓求祸而辞福。夫求祸而辞福,岂人之情也哉!物有以盖之矣。彼游于物之内,而不游于物之外;物非有大小也,自其内而观之,未有不高且大者也。彼其高大以临我,则我常眩乱反复,如隙中之观斗,又焉知胜负之所在?是以美恶横生,而忧乐出焉;可不大哀乎!

  余自钱塘移守胶西,释舟楫之安,而服车马之劳;去雕墙之美,而蔽采椽之居;背湖山之观,而适桑麻之野。始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊,人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。余既乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙也。于是治其园圃,洁其庭宇,伐安丘、高密之木,以修补破败,为苟全之计。

  而园之北,因城以为台者旧矣;稍葺而新之,时相与登览,放意肆志焉。南望马耳、常山,出没隐见,若近若远,庶几有隐君子乎?而其东则庐山,秦人卢敖之所从遁也。西望穆陵,隐然如城郭,师尚父、齐桓公之遗烈,犹有存者。北俯潍水,慨然太息,思淮阴之功,而吊其不终。台高而安,深而明,夏凉而冬温。雨雪之朝,风月之夕,余未尝不在,客未尝不从。撷园蔬,取池鱼,酿秫酒,瀹(yuè,煮)脱粟而食之,曰:乐哉游乎!

  方是时,余弟子由适在济南,闻而赋之,且名其台曰“超然”,以见余之无所往而不乐者,盖游于物之外也。

  (选自《东坡文集》)

  5.下列各组句子中,加横线词的意义和用法不相同的一组是( )

  A.以福可喜而祸可悲也   以其无礼于晋,且贰于楚也

  B.于是治其园圃     于乱石间择其一二扣之

  C.而园之北,因城以为台者旧矣   因人之力而敝之,不仁

  D.人固疑余之不乐也     吾妻之美我者

  6.下列各组句子中,加横线词的意义和用法相同的一组是( )

  A.人之所欲无穷    嬴闻如姬父为人所杀

  B.且名其台曰“超然”   卿但暂还家,吾今且报府

  C.而不游于物之外   得复见将军于此

  D.为苟全之计   当横行天下,为汉家除残去秽

  7.下列各句加横线字与例句的意义和用法相同的一项是( )

  例句:是以美恶横生,而忧乐出焉

  A.积土成山,风雨兴焉

  B.然力足于至焉

  C.王若隐其无罪而就死地,则牛羊何择焉

  D.故钱塘之人日日候焉

  8.下列各句“而”字的意义和用法与例句相同的一项是( )

  例句:吾尝终日而思矣

  A.夫所谓求福而辞祸者

  B.自其内而观之

  C.是以美恶横生,而忧乐出焉

  D.闻而赋之

  9.下列各句加横线字的意义和用法与其他三句不相同的一项是( )

  A.则我常眩乱反复

  B.则可乐者常少

  C.向吾不为斯役,则久已病矣

  D.而其东则卢山

  10.下列各句“乎”字的意义和用法与例句不相同的一项是( )

  例句:而去取之择交乎前

  A.宜乎百姓之谓我爱也

  B.君子博学而日参省乎己

  C.以吾一日长乎尔

  D.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也

  理解常见文言虚词在文中的意义与用法(答案)

  1.该题考查到四个文言虚词,A项“乃”均为副词,“才、就”之意;B项“且”均为副词,但是意义有细微区别,一是“将要”之意,一是“将近”之意;C项“因”主要作介词,介绍动作、行为发生的原因、依据、方式,可分别译为“因为”、“由于”、“趁着”、“凭借”、“经过”、“通过”。第一句是此用法,第二句“因”为连词,应译为“于是”;D项“则”均为连词,作连词时其义项最多,该项中一表承接,连接两个分句或紧缩复句中的前后两层意思,表示两件事情在时间、事理上的紧密联系,译为“就”、“便”。一表转折,译为“却”。答案:A。2.A项均为“所+动词”结构,用法意义相同;B项“为”均作介词,一是“因为”,一是“为了”;C项“与”,前句为连词“和”,后句为介词“替”;D项“焉”,前句为代词“他”,后句为兼词“于之”。答案:A。3.A项均为“之”的动词用法,“到……去”;B项均为表被动的介词;C项“而”均为连词,但前句为并列连词,后句为表修饰的连词;D项均为介词,相当于“于”。答案:C。4.A项均为人称代词“他的”;B项均为疑问代词“为什么”;C项均为介词“根据”;D项前句为假设连词“假如”,后句为代词“这样”。答案:D。5.A项均为连词“因为”;B项均为指示代词,前句为“那里的”,后句为“其中的”;C项都是连词“依靠,凭借”;D项均为助词,用在主谓间,取消句子独立性。答案:B。6.A项均为助词,前句为“所+动词”,组成“所”字结构,可译为“……的东西”,后句为“为+所”,表被动;B项前句为连词,可译为“并且”,后句为副词,可译为“暂且”;C项均为介词,可译为“在”;D项前句为动词,可译为“做为”,后句为介词,可译为“替”。答案:C。7.例句为兼词“于之”。A项为兼词“于之”,可译为“在那里”;B项为代词,可译为“那里”。C项为语气词,可译为“呢”;D项为代词,可译为“那里”。答案:A。8.这几句中的“而”均为连词,例句表修饰关系。A项表并列关系,不译;B项表示修饰关系;C项表递进关系,可译为“并且”或“而且”;D项表承接关系,可译为“就”。答案:B。9.“则”主要用作连词,有时也作副词,本题A、B、C三项均为表假设关系的连词,可译为“那么”。D项为表强调的副词,可译为“就是”。10.A项为语气助词,可译为“啊”;B、C、D项与例句均为介词,相当于“于”。答案:A。

第11篇 文言虚词“之”的常见用法500字

  “之”是文言文中一个重要的虚词,用法复杂。在此本文对“之”字的用法作简要的归纳。

  一、用作代词,在句中作宾语或兼语,不作主语,分为以下几种情况。

  1.第一人称代词,可译为“我”“我们”。

  如:“君将哀而生之乎?”(《捕蛇者说》)之:代“我”。

  2.第三人称代词,可译为“他(他们)”“她(她们)”。

  如:“遂使之行成于吴。”(《勾践灭吴》)之:代大夫文种。

  3.近指代词,可译为“这”。

  如:“郯子之徒,其贤不及孔子。”(《师说》)之:这样的。

  4.代事。

  如:“阙秦以利晋,唯君图之。”(《烛之武退秦师》)之:代“阙秦以利晋”这件事。

  5.代物。

  如:“虽有槁暴,不复挺者,使之然也。”(《劝学》)之:代木。

  6.代军队。

  如:“子犯请击之。”(《烛之武退秦师》)之:代秦军。

  二、结构助词,分以下几种情况。

  1.宾语的标志。用于宾语和中心语之间,可译为“的”,有时不译。

  如:“是寡人之过也。”(《烛之武退秦师》)之:可译为“的”。

  2.宾语前置的标志。为了强调宾语,有时借助“之”把宾语从动词后提到动词的前面。

  如:“夫晋,何厌之有?”(《烛之武退秦师》)“之”把动词“有”的宾语“何厌”提前到了动词前。

  3.定语后置的标志。通常情况下,古代汉语中定语的位置与现代汉语中的一样,用在中心语之前,但为了强调定语有时将定语放在中心语之后,有时在定语与中心语之间用“之”连接。翻译时应将后置了的定语调整到中心语之前。与“之”有联系的定语后置格式有两种。

  ①“中心语+之+定语”的格式。

  如:“蚓无爪牙之利,筋骨之强……”(《劝学》)“利”“强”分别作中心语“爪牙”“筋骨”的定语。

  ②“中心语+之+后置定语+者”的格式。

  如:“马之千里者,一食或尽粟一石。”(《马说》)“千里”作“马”的定语。

  4.补语的标志。用在中心语(动词、形容词)和补语之间,可译为“得”。

  如:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。”(《游褒禅山记》)第二个“之”,是“得”的意思。

  5.用在主谓之间,起取消句子独立性的作用,可不译,译时也可省去。可分以下三种情况。

  ①主谓短语在句中作主语。

  如:“吾妻之美我者,私我也。”(《邹忌讽齐王纳谏》)

  ②主谓短语在句中作宾语。

  如:“寡人不知其力之不足也。”(《勾践灭吴》)其中“其力之不足”在句中作“知”的宾语。

  ③用在复句的一个主谓式分句里面。

  如:“邻之厚,君之薄也。”(《烛之武退秦师》)

  6.音节助词,用在形容词、副词或某些动词的末尾,或者用在三个字之间,使之凑成四个字,只起调节音节的作用,无实义。

  如:“填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走。”(《寡人之于国也》)“之”用在动词“鼓”(击鼓)后,无实义,只起调节音节的作用。

  三、固定格式“……之谓也”,表总结性的判断语气,译为“说的就是……啊”。

  如:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫己若'者,我之谓也。”该句句意为:“俗语有这样的说法,’听到过上百种道理,便以为没人比得上自己',说的就是我啊。”

  四、用在表时间的分句中作状语,常与“也”字呼应,相当于“……的时候”。

  如:“臣之壮也,犹不如人。”(《烛之武退秦师》)

  [巩固练习]

  阅读下面一段文字,完成文后练习。

  曾子之①妻之②市,其子随之③而泣。其母曰:“女还,顾反为女杀彘。”妻适市反,曾子欲捕彘杀之④,妻止之⑤曰:“特与婴儿戏耳。”曾子曰:“婴儿非与戏也。婴儿非有知也,待父母而学者也,听父母之⑥教。今子欺之⑦,是教子欺也。母欺子,子而不信其母,非以成教也。”遂烹彘也。

  文中的“之”字按其用法分类,最恰当的一项是

  A.①②⑥/③④⑤⑦      B.①⑥/②/③④⑤⑦

  C.①⑥⑦/②/③④⑤   D.①⑥/②/③⑤/④⑦

  [参考答案]

  B。①⑥结构助词,“的”的意思。②动词,“到”的意思。③代词,代曾妻。④代词,代彘。⑤代词,代曾子。⑦代词,代曾子的儿。

第12篇 常用标点符号用法简表500字

  附注:①句号的形式为“。”。句号还有一种形式,即一个小圆点“。”,一般在科技文献中使用。

  ②非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。

  ③直行文稿引号改用双引号“﹄﹃”和单引号“﹂﹁”。

  ④此外还有方括号“[]”、六角括号“〔〕”、和方头括号“【 】”。

  ⑤如果是整段文章或诗行的省略,可以使用十二个小圆点来表示。

  ⑥连接号还有另外三种形式,即长横“——”(占两个字的位置)、半字线“—”(占半个字的位置)、和浪纹“~”(占一个字的位置)。

  ⑦专名号只用在古籍或某些文史着作里面。为了跟专名号配合,这类着作里的书名号可以用浪线“﹏﹏”。

第13篇 正确使用虚词500字

   重点难点梳理

  2008年高考语文《考试大纲》对本考点的要求是“识记现代汉字的字形”。高考对字形的考查重点为词语(含成语)中的同音字、音近字和形近字,常从以下三个方面命题:(1)字音相同或相近而误;(2)字音相同、字形相近而误;(3)字形相近而误。

    金题透视

  例1.(2008年高考天津卷)下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.文身 诡谲 流金铄石 食不厌精,脍不厌细

  B.桥礅 碑帖 原物璧还 家有敝帚,享之千金

  C.简练 宽宥 犯而不较 万壑争流,千崖竞秀

  D.更迭 歆享 濯污扬清 明枪易躲,暗剑难防

  【解析】本题考查识记现代汉字字形的能力,不仅考查了考生对音近、音同字的正确识记、书写,同时也考查了考生对形近字的辨析区别。考生常犯的错误有:一是对音近、形近字识记模糊,不能因义断字,如C项“犯而不较”应为“犯而不校”,D项“明枪易躲,暗剑难防”,应为“明枪易躲,暗箭难防”;二是对形近字的识记不准确,如B项“桥礅”应为“桥墩”。做此类题要注意音、形、义结合起来思考,因音因义来判断字形的正确书写。

  【答案】A

  例2.(2008年高考江西卷)下列词语中,没有错别字的一组是( )

  A.诀巧 磨砺 赝品 浅尝辄止

  B.赦免 落寞 蓬蒿 好高鹜远

  C.哂笑 自诩 告罄 倍道兼程

  D.辍学 倩影 消弭 功亏一匮

  【解析】本题考查正确识记现代汉语的字形的能力,主要考查同音字、形近字的识记,应特别注意形近字,B项中“好高鹜远”中的“鹜”与王勃《滕王阁序》中“落霞与孤鹜齐飞”的“鹜”,都是“鸭子”的意思,需要区分的就是音同形近的“骛”,意思是“从事、致力”,所以应为“好高骛远”。本题提醒考生应注意记忆、区别形近字,要识其形、辨其义、知其音。可采用串珠记忆法,由一字而引出其形近字,如“匮”,其形近字还有“篑”、“聩”、“溃”、“愦”、“馈”等,根据这些形近字的意思,可判定:“功亏一匮”应为“功亏一篑”,“篑”是盛土的筐子。其他还有像“蒿”与“篙”,“辍”与“缀”、“掇”、“啜”,“砺”与“厉”、“励”等。A项中“诀巧”应为“诀窍”。

  【答案】C

  例3.(2008年高考山东卷)下列词语中没有错别字的一组是( )

  A.驰骋 原生态 疾风劲草 吉人自有天象

  B.诀别 声讯台 震耳欲聋 真金不怕火炼

  C.问侯 顶梁柱 目不暇接 明人不说暗话

  D.受理 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政

  【解析】本题所涉考点为识记并正确书写现代常用规范汉字。该题考查了同音字、形近字,所考字均较常见。该题出错的原因主要是考生对常用字形把握不准,平时书写不注意。书面表达时,汉字运用随意。该题中“问侯(候)”可能会难住一些考生。

  A项,“象”应为“相”;C项,“侯”应为“候”;D项,“烂”应为“滥”。

  【答案】B

  例4.(2008年高考浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是( )

  A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又品位高雅的家,可以说是工薪阶层中许多人的梦想。

  B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消云散了。

  C.2008年1月以来,中国居民物价指数CPI出现了明显的涨幅,不少低收入家庭倍感通货膨涨的压力。

  D.在骄阳的暴晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头颅,失去了先前的神采。

  【解析】本题考查识记现代汉字字形的能力,在句中寻找错别字,比在词语中分辨错别字,难度要大些。B项中“朗颂”应为“朗诵”;C项中“膨涨”应为“膨胀”;D项中“堰旗息鼓”应为“偃旗息鼓”。经分析可知,本题考查了字形方面的“音同异形字”、“音似形似字”,考生如果在此方面掌握不够扎实,就难以辨别,平时应加强音形结合方面的练习。

  【答案】A

    难点攻略

  “识记现代汉语的字形”是高考必考的知识点。命题的材料多出自教材以及课外读物中的常用字,以考查别字为主。字形辨析的诀窍可概括为十六个字:音辨法、形辨法、义辨法、词语结构辨析法。

  (1)音辨法

  通过朗读该词,发现词中字的书写错误。

  例如:①辍学:将“辍”(音chuò)错写成“缀”(音zhuì)。②作祟:将“祟”(音suì)错写成“崇”(音chóng)。③渎职:将“渎”(音dú)错写成“赎”(音shú)。④气概:将“概”(音gài)错写成“慨”(音kǎi)等。一读拼音便能发现错误。

  (2)形辨法

  形辨法主要在于要能够根据汉字的表意特点,做到据形析字,依字析词,即要能够根据字的形旁、形状来辨析字的意义,根据字的意义来辨析词的意义,从而辨别书写的正误。

  例如:眼花缭乱:“缭”是指丝织品的缠绕,故应为“丝”旁,形旁不同决定了其义的不同,不可错写成“潦”。插科打诨:“打诨”指开玩笑,跟言语有关,“诨”应为“言”旁,不能错写成“浑”。

  (3)义辨法

  即通过掌握、分析词语的意义来辨析字的书写是否正确。

  如“墨守成规”出自墨子守城的故事,不能写成“默守成规”。“再接再厉”是说公鸡相斗,每次交锋以前先在石头上磨一下嘴,“厉”在古代写作“砺”,磨刀石的意思,不能写成“励”。“认罪伏法”中的“伏法”指犯人被执行死刑,不是服从法律,不能写成“服”。“各行其是”的意思是按照各自认为正确的去做,比喻各搞一套。其中“是”字意为“正确”,不能写成“事情”的“事”。

  (4)词语结构辨析法

  即借助词语语法结构、词义对应来判断字形书写是否正确。汉语构词有一个规律,一个词(特别是成语)相应位置上的语素意义相同、相关或相反,对这类词,可根据前后位置的关系,推知相对应的字词的词义,从而帮助我们辨析字形。

  如“名门望族”中的“名”、“望”相对应,指有名望的家族,不能写成“名门旺族”。“貌合神离”中的“合”、“离”相对应,不能写成“貌和神离”。“惹是生非”中的“是”、“非”相对应,不能写成“惹事生非”。“沽名钓誉”中的“名”、“誉”相对应,不能写成“沽明钓誉”。“大智若愚”中的“智”、“愚”相反,不能写成“大志若愚”。“山清水秀”中的“清”、“秀”相对应,不能写成“山青水秀”。

  辨析汉字字形,应掌握辨析要领:

  第一,要辨清字形相近的字。如“宽敞”不要误为“宽敝”,“云霄”不可误为“云宵”,“羸弱”不可误为“赢弱”。

  第二,要辨清音同或音近的字。如“提纲”不可误为“题纲”,“辨别”不可误为“辩别”。

  第三,要辨清音同形近的字。如“新颖”不可误为“新颍”,“饮鸩止渴”不可误为“饮鸠止渴”。

  第四,要辨清音同义近的字词或误以为音同义近的词语。如“和盘托出”不可误作“合盘托出”,“计日程功”不可误作“计日成功”。

  辨别同音字、形似字,平时读准字音、认清字形是很重要的。在复习中,可利用《常见易错字辑录》突击辨析。

   重点难点题型测试

  1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.余震 摧毁 清道夫 惨绝人圜

  B.预警 排察 堰塞湖 潜移默化

  C.安置 屏幕 自尊心 逆来顺受

  D.浪潮 僧侣 摄相机 多难兴邦

  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.疠疫 订书机 质疑思辨 融会贯通 棒槌里插绣花针——粗中有细

  B.症候 坐右铭 目不暇接 芸芸众生 飞机上开研讨会——高谈阔论

  C.福祉 伤和气 连篇累椟 穿凿附会 电线竿上插土豆——大小是个头

  D.篇幅 爆发户 曲高和寡 妍媸必露 吊扇下面拉家常——讲风凉话

  3.下列各组词语中,没有错别字的一项是( )

  A.领衔 羁绊 老俩口 门廷若市

  B.融资 惊蛰 倒计时 披沙捡金

  C.发轫 蝉联 志愿者 加官晋爵

  D.木纳 绵薄 主弦律 良辰美景

  4.下列词语中没有错别字的一项是( )

  A.标识 链接 历史沿革 引度条约

  B.积淀 涉嫌 反腐倡廉 利害攸关

  C.博客 砥砺 英雄倍出 德高望重

  D.联袂 斡旋 首屈一指 金壁辉煌

  5.下列词语中,没有错别字的一组是( )

  A.松弛 度假村 甘拜下风 言必信行必果

  B.部署 化妆品 两全齐美 风马牛不相及

  C.通缉 绊脚石 声名鹊起 有志者事竞成

  D.宣泄 霓红灯 怨天尤人 前有车后有辙

  6.下列语句中,没有错别字的一项是( )

  A.近日出版的最新一期美国《时代》杂志评选出新世纪世界十大建筑奇迹,其中之一就是北京2008年奥运会主体育场“鸟窠”。

  B.两会期间,基金也是代表们分组座谈时津津乐道的话题。不少委员慷慨陈词,连休息时间也没有离开座位,饶有兴味地交流着。

  C.受到连日暴风雨雪恶劣天气影响,流经美国内华达州的特拉基运河5日发生决堤。一美国官员认为,鼠害是河堤崩蹋的原因之一。

  D.普京力挺并成功当选俄罗斯下届总统的梅德韦杰夫,未料自己外出锻炼时,路遇的年轻人居然试图在他身上找寻纹身的痕迹。

  7.下列语句中,没有错别字的一项是( )

  A.为落实《就业促进法》中有关公平就业的规定,劳动保障部门将和卫生部门共同开展三项工作来保护乙肝表面抗原协带者的就业权益。

  B.尽管《职业病防治法》颁布实施以来,职业病诊断与荐定工作取得了很大成绩,但是这个领域仍然面临着内外双重压力。

  C.14次世界冠军,4枚奥运金牌,蝉联92、96两届奥运会乒乓球金牌得主——邓亚萍给孩子戴“奥运长命富贵锁”。

  D.当突如其来的强震向我们袭来的时候,拯救生命成为第一要务,人们甚至往往无瑕悲伤。

  8.下列各组词语,没有错别字的一组是( )

  A.前提 九洲 神舟六号 麻雀虽小,五脏具全

  B.沿续 编辑 山青水秀 滴水成河,粒米成箩

  C.像片 难道 真知卓见 鹬蚌相争,渔人得利

  D.简练 察觉 指手画脚 家有敝帚,享之千金

  9.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.甘霖 怂涌 沆瀣一气 鹬蚌相争,渔人得利

  B.打烊 飓风 沤心沥血 月晕而风,础润而雨

  C.赔偿 寥廓 退避三舍 城门失火,殃及池鱼

  D.磨合 撕打 耳提面命 欲加之罪,何患无辞

  10.下列词语中,没有错别字的一组是( )

  A.荧屏 反修率 言之凿凿 临时抱佛脚

  B.橱窗 勘误表 革故鼎新 难登大雅之堂

  C.渲泄 发烧碟 一视同仁 船到江心补漏迟

  D.纪要 即时雨 如椽大笔 君子一言,驷马难追

  答案

  1.C(A项“圜”应为“寰”;B项“察”应为“查”;D项“相”应为“像”。)2.A(B项“坐”应为“座”;C项“椟”应为“牍”,“竿”应为“杆”;D项“爆”应为“暴”,“必”应为“毕”。)3.C(A项“俩”应为“两”,“廷”应为“庭”;B项“捡”应为“拣”;D项“纳”应为“讷”,“弦”应为“旋”。)4.B(A项中“引度”应为“引渡”;C项中“英雄倍出”应为“英雄辈出”;D项中“金壁辉煌”应为“金碧辉煌”。对于同音字,要从意义上入手辨析,如“英雄辈出”中的“辈出”,指(人才)一批批地连续出现,而不是成倍地出现。)5.A(B项“两全齐美”应为“两全其美”;C项“有志者事竞成”应为“有志者事竟成”;D项“霓红灯”应为“霓虹灯”。)6.B(A项,鸟窠—鸟巢;C项,崩蹋—崩塌;D项,纹身—文身。)7.C(A项“协”应改为“携”;B项“荐”应改为“鉴”;D项“瑕”应改为“暇”。)8.D(A项“九洲”应为“九州”,“五脏具全”应为“五脏俱全”;B项“沿续”应为“延续”,“山青水秀”应为“山清水秀”;C项“像片”应为“相片”,“真知卓见”应为“真知灼见”。)9.C(A项,怂涌—怂恿;B项,沤心—呕心;D项,撕打—厮打。)10.B( A项,反—返;C项,渲—宣;D项,即—及。)

  重点难点题型测试

  1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

  ①改革开放三十年,给中国的经济发展带来了令人

  的成就,人民生活水平不断提高,综合国力明显增强。

  ②2008年两会期间,胡锦涛总书记强调,我们将始终如一地履行对台湾同胞作出的承诺,既不会因局势的一时波动而有任何动摇,也不会因少数人的 干扰而有任何改变。

  ③咱们千方百计去找, 找到了,不是大家都可以放心了吗?

  A.注目 蓄意 万一 B.瞩目 故意 如果

  C.瞩目 蓄意 如果 D.注目 故意 万一

  2.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是( )

  ①那波光潋滟的碧色,是近处的老树,遍布的苍苔、藤蔓,远处的菜畦、山脉。一条 着千年时光的河流,与天边连接。

  ②到年底,全市农村98%以上行政村将通等级公路,95%以上的路面将实现硬化,杭州农村交通面貌将发生 。

  ③有人认为人一辈子只有7次机会,两次机会之间相隔 7年, 25岁以后开始出现机会,经过50年的时间;75岁以后就难有机会了。

  A.倒影 巨变 大约 大概

  B.倒映 剧变 大概 大约

  C.倒映 巨变 大约 大概

  D.倒影 剧变 大概 大约

  3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  ①作为我国计算机汉字照排系统发明人,王选以一项发明 了一家企业的基业,更波及一个时代,使中国印刷业划时代地“告别铅与火,进入光与电”,产生了天翻地覆般的变化。

  ②中央要求,各级领导干部应始终绷紧廉洁自律这根弦,做到清醒任职、清正_______、廉洁从政。

  ③在近代科学论中,_____是在经验论派_____在唯理论派那里,我们都常常碰到这种看法:人类经验的原始材料是处在一种无秩序的状态之中的。

  A.造就 履新 无论 以及

  B.成就 履新 不管 还是

  C.造就 履职 无论 以及

  D.成就 履职 不管 还是

  4.在文中序号处填上恰当的虚词,使上下文连贯起来。

  ① 说任何一篇好的作品都可以载你进入作者精心营造的世界, ② ,当我读完史铁生的散文《我与地坛》后, ③ 是在被度化后的生命里经历了一遭。这一遭,在现实生活里可以是短短的几十分钟,在精神生活里, ④ 可以是千年、万年, ⑤ 永恒!说《我与地坛》,我们不能回避史铁生高位截瘫的躯体, ⑥ ,我们就无法仰视他那宗教式的灵魂!

  ① ------ ② ------ ③------ ④------ ⑤------ ⑥------

  5.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )

  ①这些由园艺工人------培育的花卉,一定能把奥运期间的北京装点得更加美丽。

  ②近期,联合国粮农组织及世界银行等机构的专家对今后国际粮油价格的------作出了预测。

  ③保健医生建议大家,在节日期间尽量做到心情------,轻松度假,并且还为大家献上了一份健康套餐。

  ④许多造纸厂将废水直接排放到了淮河,淮河水变得又黑又臭,导致许多水生动植物大量减少------灭绝。

  A.精心 走势 弛缓 甚至

  B.经心 走势 迟缓 直至

  C.精心 态势 弛缓 直至

  D.经心 态势 迟缓 甚至

  6.下面一段文字中画横线的词语,有的必须删去,有的必须改换。请把它们找出来,将序号分别写在横线上,并作相应改正。

  忠而被谤,①信而见疑,②辛 弃 疾 一腔忠愤、③悲歌慷慨、④抑郁无聊⑤之气,皆寄之于诗词。“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,他希冀⑥的是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,尽管⑦英雄无用武之地,“长剑铗,欲生苔,雕弓挂壁无用,照影落清杯”,“却将万字平戎策,换得东家种树书”!眼见的是“落日胡尘未尽,西风塞马空肥”,使 ⑧他“识尽愁滋味”。直到他赍志长逝,还⑨未能“了却君王天下事”,却⑩反而(11)因此而“赢得了生前身后名”,获得(12)伟大的爱国词人美誉。

  (1)必须删去的是:------------

  (2)必须改换的是:------------

  7.下面一段文字中画横线的词语,有的必须删去,有的不能删去,请把它们找出来,将序号分别写在下面的横线上。

  11月28日,纪念朱德元帅诞辰120周年暨共和国元帅授勋50周年座谈会在北京举行。

  座谈会在 ①热烈的气氛中②进行。与会者深切缅怀了共和国元帅为中华民族的独立与解放所建立的不朽功勋,为③ 我国社会主义革命和建设事业所做出的伟大贡献,以及④元帅爱国爱民、廉洁奉公、鞠躬尽瘁以及

  ⑤死而后已的高尚品质和英勇顽强、百折不挠,生命不息、战斗不止的革命精神。

  学习和 ⑥弘扬老一辈革命家的优良传统,是构建和谐社会的需要。正如与会者体会的那样:在当前构建和谐社会的关键时期,再一次了解朱德元帅的生平事迹,是一种心灵上的陶冶和净化,对于⑦提高我们的精神修养和政治觉悟,推动各项工作的开展,也⑧都十分有益。

  (1)必须删去的是:--------------

  (2)不能删去的是:--------------

  答案

  1.C(本题考查正确使用词语的能力,主要是近义词的辨析能力。注目:把视线集中在一点上,对象具体;瞩目:强调集体或更多的人,用于重大事件。蓄意:早就有这个意思,指坏的;故意:有意识地、存心地。万一:只用于不如意的事。)2.C(“倒影”,倒立的影子,名词。“倒映”,人或物的形象倒着映在水面上,动词。①句中有个时态词“着”,故用动词“倒映”。“巨变”,巨大的或剧烈的变化,强调变化之大,“剧变”,急剧的变化,强调变化之迅速。②句的意思是说“杭州农村交通面貌将发生的变化大”,故选“巨变”。“大约”,表示估计的数目不十分精确。“大概”,表示有很大的可能性。“相隔7年”是不确实的数目,“机会”的出现用可能性来表示。)3.D[①句:“造就”,培养使有成就;“成就”,多指完成事业。②句:“履新”,指官吏初上任;“履职”,履行职责。③句:此句只能用“不管”与“还是”。(关联词语主要看习惯搭配。)]4.①如果 ②那么 ③便(就) ④却 ⑤甚至 ⑥否则5.A(精心:特别用心;经心:在意,留心。走势:趋势;态势:状态和形势。根据句意是说未来预测。弛缓:局势、气氛、心情和缓;迟缓:缓慢。甚至:强调突出的事例;直至:直到。)6.(11);(2)⑦但,⑨也(本题考查语言的简明、连贯与得体。其中“却”与“反而”重复,取其中之一即可,但联系语境,“反而”与“因此而”同时出现不妥。⑦与⑨考查关联词的使用,联系语境,⑦应改为“但”,⑨改为“也”。)7.①⑤⑧ (2)①②③④⑥⑦

第14篇 高中部分文言虚词解释例析九500字

  矣yi

  1.此为长江之险已与我共之矣。(《赤壁之战》)

  2.原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。(《伶官传序》)

  3.庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。(《项脊轩志》

  4.事急而不断,祸至无日矣!(《赤壁之战》)

  [例解]语气助词,用于陈述句尾。或助肯定语气,有的可译为“了”,有的可不译;或助已然语气,说明事情已实现,可译为“了”;或助将然语气,说明事情将要实现,可译为“了”。

  5.甚矣,汝之不惠!(《愚公移山》)

  6.呜呼,烈矣!(《谭嗣同》)

  [例解]语气助词,用于感叹句。助感慨、讽刺、赞颂语气,可译为“了”“啊”。

  7.愿君即以遂备员而行矣。(《毛遂自荐》)

  8.公子勉之矣,老臣不能从。(《信陵君窃符救赵》)

  [例解]语气助词,用于祈使句,助请求、劝勉、禁止语气,可译为“吧”。

  9.年几何矣?(《触龙说赵太后》)

  [例解]用于疑问句末,助疑问语气。

  因yin

  1.振声激扬,伺者因此觉知。(《后汉书?张衡传》)

  2.因宾客至蔺相如门谢罪……(《廉颇蔺相如列传》)

  [例解]用作介词。介绍动作、行为发生的原因、依据、方式,可分别译为“因为”“由于”,“趁着”“凭借”,“经过”“通过”。

  3.因拔刀斫前奏案……(《赤壁之战》)

  4.相如因持璧却立……(《廉颇蔺相如列传》)

  [例解]用作连词。表示顺接上文,可译为“于是”“便”。

   于yu

  1.得复见将军于此。(《鸿门宴》在)

  2.荆国有余于地而不足于民(《公输》在……方面)

  3.苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。(《出师表》在……中)

  4.请奉命求救于孙将军。(《赤壁之战》向)

  5.权起更衣,肃追于宇下。(《赤壁之战》到)

  6.谓狱中语乃亲得之于史公元。(《左忠毅公逸事》从、自)

  7.故燕王欲结于君。(《廉颇蔺相如列传》跟、同)

  8.于其身也,则耻师焉……(《师说》对、对于)

  9.昔先皇颁僧保所货西洋珠于侍臣……(《记王忠肃公翱事》给)

  [例解]“于”是介词,总是跟名词、代词或短语结合,构成介宾短语去修饰动词、形容词,表示多种组合关系。引进动作的时间、处所、范围、对象、方面、原因等,视情况可译为“在”“在……方面”“在……中”“向”“到”“自”“从”“跟”“同”“对”“对于”“给”“由于”等。

  10.良曰:“长于臣。”(《鸿门宴》)

  11.冰,水为之,而寒于水。(《劝学》)

  12.有时则只是表示对象的性质和状态,可不译。例如:

  13.非常之谋难于猝发……(《五人墓碑记》)

  [例解]放在形容词之后,表示比较,一般可译为“比”,有时可译为“胜过”。

  14.或脱身以逃,不能容于远近……(《五人墓碑记》)

  15.臣诚恐见欺于王而负赵……(《廉颇蔺相如列传》)

  16.吾不能举全吴之地……受制于人……(《赤壁之战》)

  [例解]放在动词之后,引进行为的主动者,可译为“被”,有时动词前还有“见”“受”等字和它相应。

  17.于是秦王不怿,为一击缻。(《廉颇蔺相如列传》)

  18.吴之民方痛心焉,于是乘其厉声以呵,则噪而相逐。(《五人墓碑记》)

  [例解]复音虚词“于是”,用法与现代汉语的“于是”不完全相同。放在句子开头,表前后句的承接或因果关系,与现在的承接连词或因果连词相同。现代汉语也这样用。

  19.吾祖死于是,吾父死于是。(“在这职业上”《捕蛇者说》)

  [例解]放在谓语之前或谓语之后,“于是”属介宾短语作状语或补语。可根据“于”的不同用法,分别相当于“在这”“从这”等。

   哉zai

  1.痛定思痛,通何如哉!(《〈指南录〉》后序》)

  2.呜呼,亦盛矣哉!(《五人墓碑记》)

  3.嘻,善哉!技盖至此乎!(《庖丁解牛》)

  [例解]语气助词,经常用在句末。表示感叹语气的。

  4.譬若以肉投馁虎,何功之有哉?(《信陵君窃符救赵》)

  5.而此独以钟名,何哉?(《时钟山记》)

  [例解]表示疑问语气。

  6.相如虽驽,独畏廉将军哉?(《廉颇蔺相如列传》)

  [例解]表示反问语气。

第15篇 “故弄玄虚”法500字

  这里所说的“故弄玄虚”,是特指把文章的内容(人的活动、事的经过)写得曲折起伏,能引发读者的好奇和关注;满怀浓厚兴趣随着你的“笔踪”去寻“玄”探“虚”。但这个“曲折起伏”必须符合生活的真实,绝不是闭门造“文”,瞎编乱诌。它应该既出人意外又合情合理。

  “故弄玄虚”的技法,按写作顺序可分三步走:

  1营造氛围,制造悬念

  文章一开始,就通过环境或人物描写,渲染与本文事件性质和人物行为意义相一致的情感气氛,让读者深受感染。这种描写和渲染,必须兼有交代事因、为事件出人意料的结果埋下伏笔的作用;必须能提示事件的矛盾焦点,引人关注:必须勾勒出人物的性格特征和显现人物之间的矛盾冲突,制造出强烈的悬念,就像古代的章回小说“卖关子”和现代的相声演员“设包袱”,能吊起读者的胃口,非一口气读下去不可。氛围与悬念都要紧扣题意和文章的中心思想。

  2张本蓄势,引而不发

  “张”是铺陈,“本”是文章的本意(中心):“张本”就是围绕中心具体铺写。“蓄”是积聚,“势”指文章的气势:“蓄势”就是为表现中心而做好铺垫。这一步的关键是紧扣悬念,具体描述矛盾的展开和难以解决,为把“关心”或“包袱”的底子亮出来做好充分的准备。

  “引而不发”(把弓拉满却不把箭射出去)是打比方,就是说只集中写矛盾的展开,却不忙着写矛盾如何解决,有意加深读者的悬念,为矛盾的最后解决和突出中心思想做坚实有力的铺垫,有“不鸣则已,一鸣惊人”的表达效应。

  这一步要走好,必须以悬念为先导,紧接上文交代的事因,通过描述人物自身的多边活动,声情并茂地表现矛盾的深入展开,使文章内容曲折起伏,悬念逐层递进,紧扣读者心弦。另外,还有掌握好“引”的火候,必须有“度”,这个“度”就是促使矛盾双方对立统一的条件,当条件具备时,“引”就要适可而止,转入第三步。

  3水到渠成,点题明旨

  水到渠成说的是文章中矛盾的发展在具备对立统一(转化)的条件时,得到了既在意料之外,又在情理之中的圆满解决。“包袱”抖开,悬念冰释。它既是事件发展的必然结果,又突出了本文的中心思想。这个“结果”和“突出”,不是作者的直抒胸臆,也不是作者主观的议事说理,仍然是通过文章中人物的言行描绘来完成的。打两个比方,就是“羊毛出在羊身上”和“解铃还须系铃人”。

第16篇 运用“五觉”法500字

  25、运用“五觉”法

  【特点】

  眼睛可以看到物品的颜色、形状;耳朵可以听到各样的声音;鼻子可以嗅出香、臭、腥、臊;舌头可以知道物品的苦、辣、酸、甜、咸、淡、涩;皮肤可以感知物品的软硬、冷热。我们描写物品时,可以通过各种感觉器官的感受来写物品的特点。采用“五觉”法来描写物品,要注意围绕物品最主要的特点写,切忌支离破碎。此外,还要注意按一定的顺序描述。

  
 


本文地址:https://www.sz-ylhm.com/zw/325059.html

与"几组虚词的用法辨析"相关的作文